以“文明的韧性”为题议论文
中华上下五千年,从唐尧虞舜一直到宋元明清,不愧为四大文明古国之一。纵观历史长河,中华分分合合,而我们的文明却安然无损的流传下来,这一点说明了文明的韧性
中华经历过很多分裂,也有过少数民族的统治。典型的想分裂的南北朝和被蒙古族统治的元朝。可是结局都是华夏文明继续流传,这并不是什么巧合。
就历史变迁来说,中国的文明是从尧舜时期发展,期间天下久合必分,久分必合,可华夏的礼节却是永恒不变的,并没有在一次次战乱中遗失。
为何北魏孝文帝极力推崇汉族文化,为何满清入关熟读四书五经。这说明了我们文化的博大精深、源远流长。民族文化有着令人意想不到的魅力。
不论是诗词歌赋还是江湖评书都洋溢着对于国家安稳的期望。中国的文化始终是仁德为先。
中国春秋百家争鸣,儒家讲究礼乐为先,道家讲究清静无为,法家注重守法尊法,墨家讲究兼爱非攻……直到后来汉朝为百家一统独尊儒。中华的文化每一家都是一门学问。所以说中华文华博大精深。
而源远流长则很容易就体现出来,从炎帝黄帝到宋元明清。辗转了几千年,依旧是令人神往。
若不是中华的文化源远流长,博大精深那又怎会拥有坚韧的韧性?又怎会在战乱中保留下来。可以说我们祖国的文化的文化具有十足的坚韧品质。
中华文化具有韧性这并不是巧合,在每一次的战乱和宁世中,在每个人的生活穿梭中。我们的生活并不是没有文化的出现,而是在我们的生活处处都是文化,而令我们司空见惯。
在我们的生活中,中华文化汇聚在我们的身边,或许在路边的一角中也能发现我们文化的痕迹。中华文化所具有的韧性对我们来说是一种幸运,能让我们在千年之后也能发现我们中华的广博。
可以说,中华文化的传承依旧要靠我们这些青少年来继续,这是我们的职责。中华文化源远流长,那么就让它在我们手中重现辉煌吧。