走过流年作文800字
那日,无意间听到一对母子的谈话,“妈妈,可不可以经常陪我聊天?其实我有好多真心话想对你说。”“行,只要你不嫌妈妈太唠叨。”“怎么会?那时小,不懂事儿……”
时光总是流的太快,你还没来不及做出回应,它已不留情面将你甩在后面。
1998年,我从那个黑暗的世界——母亲的肚子里出来了,一声声放肆的啼哭在昭告世界,我来了,声音里舞步充斥着我的万分活力。经过几年的在各个长辈怀里耍赖,以及每天甜言蜜语在长辈面前哄他们开心后,终于,我开始了童年。
对于童年,我并没有太多清晰的记忆,只能零碎记起那个一头短发、干脆利落的假小子和小伙伴们踩着脚踏车,浪迹于各个或曲或直的巷道,好不欢快。然后,闹够了,疯累了,总算是能安分下来。捧着一本安徒生童话,那般认真好似一个虔诚信徒。我想,那时的我或许并没读懂什么,大概是被辛德瑞拉那双漂亮的水晶鞋所吸引。
总觉得大言不惭地怀念过去不免落入俗套,可是那段过去的时光却是亘古不变的主题,既然如此,那就让我做个庸俗的人吧。流年,颇具文艺气息的词。流失的年华,泼墨了墙角残缺的语言,于是渲染了一个跌宕的花季,来年又来年,经过了多少个破啼的夏至。
过去的日子里,总喜欢把别人不知道的悄悄话、我的梦想、我的未来一笔一划的写出来,时间在安静纯白的纸上开出了花,陪着我走过一程又一程。渐渐地,怀中捧着的各种日记本或者小说被各种必修选修所替代,漫无目的的走在林荫道上,细碎的阳光零落在肩头,散落了一地。是的,我很清楚,那段打马而过的时光,在我心中留下深深浅浅的印记之后,确确实实离我而去了。
而那并不完全是一段无知的旅程,青春的懵懂与冲动让我们不轻易在现实面前服服帖帖的妥协,我们总是以傲然的姿态去面对一切未知数。回头望望那些傲娇纯真的眼神,像是指尖触碰到书角,微微的刺痛之余夹杂着些许的甜。
时光就像老胶片,透着些许经过长时间沉淀的味道,让我总忍不住回头看看已走过的流年,仿佛在恪守一个承诺,或许终究有一天,我会与这或灰郁或明亮的过往挥手作别,再见,我的流年。或许应该说,流年,我们又相见了……