和你一起走过的日子作文1000字
那么多的日日夜夜,有你的陪伴,让我觉得生活不再那么困窘。——题记。
在这个十二月的严冬里,我背着那沉重的书包,一步步朝着家的方向迈进。一路上,我把手紧紧地缩进了口袋,尽管我的脖子上围成那条厚重的灰色围巾,但在这个寒冷的冬天似乎也显得微不足道了。
马路上的车子“呼——呼”地奔跑着,我刚靠近马路,便被那忽啸而来的冷风挡了回来,我站在原地不停地活动着,以便可以使自己的身体暖和一些,心里便思量着等车子少了再过马路。我朝四面望去,无意间看到了他们,那是一对残疾的夫妇。出于好奇心我走向了他们,看了看放他们面前的红纸我才得知:那个男子由于眼角膜病变而失明了,而那个身材瘦小的女人因患小儿麻痹症,导致了她终身残疾。尽管沦落到靠乞讨为生,但他们的脸上仍洋溢着笑容,就和那女人身上所穿的衣服一样,鲜红鲜红……
又一阵寒风吹过,这次的风更大更冷,吹得我身边的小草“沙沙”作响。我赶紧把自己的围巾围紧了。看看那女人,她穿得很单薄,手早已被这该死的冷风冻得通红。我不知道她从哪里来的的毅力,一天又一天陪同着她的老伴上街乞讨,即使面前的碗里钱很少,但他们的笑容依旧不变。
她从口袋里掏出一支粉笔,把地板上的每一格作一个格子,小心翼翼地写起了字。只见她一笔一画地写着,手不时撑着地,只见她那重心不稳的样子,我生怕她摔倒。我伸手去扶,可她急忙推开我的手说:“谢谢你,我自己可以!”我见状赶紧把手缩回了口袋,只好继续看她写着那一个个歪歪扭扭的字。她的手颤抖着,好几次将手里的粉笔掉在了地上。但我从她的脸上看到了一种内心的坚持,一种永不服输的勇气。十几分钟后,她挪动着身子,朝着我认真地问道:“好不好看?”我看了看她脸上认真的表情,又看看她在地上写了大半天的字,我点了点头,冲着她微笑地说:“好看,好看!”说完,我急忙从口袋里把剩下的十块钱放进了他们面前的碗里,匆忙地离开了。我走了几步,再次朝他们望去,看到的依旧是那充满幸福面容。
我想那个穿红衣的女人和那个失明的男人一起走过日子是快乐的,是幸福的!即使物质生活再困窘,但有了相互的陪伴与相守,有了内心的坚强与乐观,再苦的日子也变得幸福无比了。我曾埋怨过社会中的许多不公,也曾埋怨过父母没有给予我富足的生活,也曾埋怨过老师不够关注我,也曾埋怨过同学不能给予我更多的帮助。但和那对艰难的夫妻相比,我是多么的幸福。我生活的株洲城市是如此的美丽,父母能每天晚上陪伴我学习,我的老师是那么的认真负责,我的同学是那么的互助友爱。再次把目光投向了这一对患难夫妻,我想即使天气再寒冷些,有彼此相伴相守的日子,他们就会感到无比幸福。
我被这一对幸福的夫妻感动得留下了眼泪。我赶紧拭干了泪,急忙向家的方向奔去。一想到我现在的生活有那么多的人陪伴,心里便暖和了起来。
我急忙解开了围巾,向前大踏步走去。