大自然的启示
日本的科学家从蚂蚁觅食中受到了启示他们开发出一种大规模集成电路,模拟觅食的蚂蚁齐心合力搬运食物,从距离最近的"食物源"顺次向"蚁巢"源源不断地输送信息根据这种新的信息处理方法,人们很可能开发出一种新型计算模式的计算机呢.
人类从大自然中得到的启示还有很多比如:模仿鸡蛋外形的特点,建造了拱形桥;受鸟儿飞翔的启示,发明了飞机;从茅草划破手指,发明了锯……大自然中林林总总的动物,植物以各自独特的生存方式,向我们暗示着一个个自然的奥秘.
大自然给我们的启示有很多,其中有一种蛇叫响尾蛇,它有一种红外线的眼睛,人类通过这种蛇的眼睛,研制出一种有着响尾蛇一样眼睛的导弹,它的名字叫响尾蛇导弹,因为人类是仿照响尾蛇眼睛制造出来的,所以命名为响尾蛇导弹.
响尾蛇导弹能和响尾蛇一样,能用"热眼"准确无误的跟踪敌人,直至把敌人摧毁因为响尾蛇的"热眼"是根据敌人的温度来判断敌人的位置,飞机,战舰,坦克 等这些东西,响尾蛇导弹都能准确无误的命中法国研制的机动式低空近程全天候地空导弹主要用于对付低空,超低空战斗机,武装直升机,以保卫机场,港口要 地,也可用于对付巡航导弹导弹长2.94米 ,弹径0.156米,弹重84.5千克,发射筒长3.02米战斗部采用破片聚焦型,总重13.9千克,杀伤半径6~8米动力装置为单级固体火箭发动 机,制导方式为全程无线电指令制导,作战半径500~8500米,作战高度50~3000米导弹具有半越野机动能力.
五彩的蝴蝶锦色粲然,如重月纹凤蝶,褐脉金斑蝶等,尤其是萤光翼凤蝶,其后翅在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝科学家通过对蝴蝶色彩的研究, 为军事防御带来了极大的裨益在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防御设施苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏 认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍安然无 惹,为赢得最后的胜利奠定了坚实的基础根据同样的原理,后来人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡.
蜂巢由一个个排列整齐的六棱柱形小蜂房组成,每个小蜂房的底部由3个相同的菱形组成,这些结构与近代数学家精确计算出来的——菱形钝角109.28’,锐 角70.32’完全相同,是最节省材料的结构,且容量大,极坚固,令许多专家赞叹不止人们仿其构造用各种材料制成蜂巢式夹层结构板,强度大,重量轻,不 易传导声和热,是建筑及制造航天飞机,宇宙飞船,人造卫星等的理想材料蜜蜂复眼的每个单眼中相邻地排列着对偏振光方向十分敏感的偏振片,可利用太阳准确 定位科学家据此原理研制成功了偏振光导航仪,早已广泛用于航海事业中.
蜻蜒通过翅膀振动可产生不同于周围大气的局部不稳定气流,井利用气流产生的涡流来使自己上升蜻蜒能在很小的推力下翱翔,不但可向前飞行,还能向后和左右 两侧飞行,其向前飞行速度可达72km/小时此外,蜻蜒的飞行行为简单,仅靠两对翅膀不停地拍打科学家据此结构基础研制成功了直升飞机飞机在高速飞 行时,常会引起剧烈振动,甚至有时会折断机翼而引起飞机失事蜻蜒依靠加重的翅痣在高速飞行时安然无恙,于是人们仿效蜻蜒在飞机的两翼加上了平衡重锤,解 决了因高速飞行而引起振动这个令人棘手的问题.