大自然的启示
自然有许多可爱的地方,今天,我就给大家来讲讲树叶的知识!
1、为什么秋天树叶落下来?
树木的落叶有两种情况:一种是每当寒冷季节到来,全树的叶子同时枯死脱落,仅存秃枝;另一种是在春季新叶长出后,老叶子才逐渐枯落,落叶不是集中在一个时期,从外表看来树木终年是绿的,因而称为常绿树。如松树和柏树等。树木的落叶是内外因共同作用的结果。内部原因是叶片经过一定时期的生理活动,细胞内积累了大量的代谢产物引起叶细胞功能衰退、衰老、直到死亡;外部原因是由于气候寒冷、水分供应不足等不良环境造成叶的枯落。生物学家经过研究还发现,植物体内存在着一种叫做脱落酸的植物激素,能刺激叶片的脱落。随着秋天的到来,日照时间缩短,气温降低,脱落酸就大量生成并很快转移到有关部位,促使叶柄基部脱离层的产生,使叶子脱落。树木落叶是一种正常的生理现象,也是树木对低温干旱等不良气候条件的一种适应性。
2、树叶为什么会变黄?
除叶绿素外,树叶中还含有其他一些色素。在落叶之前,树木制造大量的叶绿素,已有的色素,也会逐渐分解。随着叶绿素含量的减少,其他色素的颜色就会在叶面上渐渐显现,于是树叶就呈现出黄、红等颜色。
大自然有许多奇妙的地方,等着我们去发现,等着我们去探索!