大自然的启示作文600字
俗话说“生活处处皆学问。”星期二,我在学校的菜地里,就发现了一个学问。
星期二,天空万里无云,阳光明媚,微风轻轻地拂过,像妈妈的手温柔地抚摸着我的脸庞。我和同学们兴高采烈地在学校的菜园里除草,啊,菜园里的植物长得真好!你瞧!向日葵竞相开放,芝麻开出了一朵朵紫色的小花,南瓜也甘示弱,开出了大朵大朵明亮夺目的黄花,花儿们张开了明媚的笑脸仿佛在迎接我们的到来。美中不足的是墙角长出了一丛丛杂草,我们的任务就是把这些“敌人”消灭干净。
正当我们干得热火朝天时,无意中,我在墙角发现了一株小小的含羞草。我仔细一看,它的叶子是小小的,绿绿的,可爱极了!它的叶柄是朱红色的,上面还带有小刺,不留心就会被刺到。好奇心驱使着我,我用手轻轻地碰了一下含羞草。含羞草被我一碰,它那羽状的叶子便慢慢地合拢,像一个犯了错的孩子,羞愧地低下了头。
过了一会儿,含羞草又抬起了头,张开了笑脸。
我迷惑不解,含羞草为什么会“害羞”呢?
除完了草,我回到家后,认真地查看了《十万个为什么》。
书上说,在含羞草叶柄与茎节的连接部,有一个膨大的部分叫“叶枕”。叶枕里充满了水,胀得鼓鼓的。由于叶枕下半部分的压力比上半部分大,当你用手碰一下含羞草时,叶子受到了振动,叶枕下半部分的水就向上半部以及两侧流去,于是叶子便相互合拢,叶柄低垂。
过一会儿,水分流回原来的地方,含羞草便恢复了原状。
南美洲的巴西是含羞草的老家,含羞草的“害羞”本领,是它抵御当地狂风暴雨摧残的一种方法。
真是大千世界,无奇不有啊!生活当中,我们应该细心观察,这样就能发现大自然更多的奥秘!