大自然给予的启示
人类从大自然中得到的启示有很多。比如:模仿鸡蛋外形的特点,建造了拱形桥;受鸟儿飞翔的启示,发明了飞机;从茅草划破手指,发明了锯……
大自然中林林总总的动物、植物以各自独特的生存方式,向我们暗示着一个个自然的奥秘。 锯是谁发明的呢?是鲁班。但鲁班为什么想到要发明锯呢?听听下面的故事就知道了:鲁班是全城最有名的木匠,使许多人都拜他为师。
有一次,有人请鲁班造一座宫殿,而建造宫殿需要许多木材。鲁班就叫徒弟们天天上山砍木头。可当时没有锯,只有用斧头,所以砍树非常吃力,徒弟们也是如此,于是进度很慢。眼看指定期限要到了,鲁班决定亲自上山察看。上山时,突然,鲁班感到一种尖锐的疼痛,再一看手,竟流出了血,原来这是山上一种野草割的。鲁班感到很奇怪,这种野草怎么会有这么大杀伤力呢?他摘了一棵进行观察。
原来,这种草的叶子边是利齿状的。鲁班想:既然野草都能划破手指,那么如果我做出这种形状的东西,不也能砍倒树吗?说干就干,他先用竹片做,自己和徒弟各拉住一端,往里“切”,效果果然不错。可竹片上的利齿不一会儿就钝了,而且总是用竹片也不环保。于是,鲁班想到了用铁片。他派人去铁匠铺那儿做“利齿铁片”,工程果然很快完成了。
鲁班把这种铁片叫做“锯”,一直流传至今。锯就是这样发明出来的。 从蜻蜓到飞机,从青蛙到电子蛙眼,从螳螂到镰刀,从鸡蛋到建筑物,从昆虫到液压装置……
大自然给人类的启示实在太多了,说也说不尽,写也写不完,希望我们也能一起去探索,探索奇妙的大自然。