自然界的启示
在大自然里,许多的动物都有自己的习性、本领,聪明的科学家观察了这些生物,得到了启示,发明创造出了好多仪器、机械。现在,我就为大家介绍一下。
科学家仿照水母耳朵的结构和功能,设计水母耳风暴预测仪,能提前15小时对风暴做出预测,对航海企业和渔业的安全都有重要意义。
人们还根据蛙眼的视觉原理,研制出了一种电子蛙眼。这种电子蛙眼能像真的蛙眼那样,准确无误地识别出特定形状的物体。把电子蛙眼装入雷达系统后,雷达抗干扰能力大大提高。这种雷达系 统能快速而准确地识别出特定形状的飞机、舰船和导弹等。特别是能够别真假导弹,防止以假乱真。电子蛙眼还广泛应用在机场及交通要道上。
鱼儿在水中有自由来去的本领,人们就模仿鱼类的形状造船,以木浆仿鳍。相传早在大禹时期,我国古代劳动人民观察鱼在水中用尾巴的摇摆而游动、转弯,它们就在船尾上架置木浆。通过反复 的观察、模仿和实践,逐渐改成橹和舵,增加了船的动力,掌握了使船转弯的手段。这样,即使在波涛滚滚的江河中,人们也能  让船只航行自如。
我国古代杰出的工匠鲁班,在一次上山砍树中,不小心被小草划破了手,他仔细观察叶子,发现叶子边缘有许多小齿,于是突发奇想,把铁片成细齿去锯木头,从此发明出一种常用的伐木工具——锯子。
大自然还有更多奇怪有趣的生物等着我们去探索、去发现,大自然真是人类好老师啊!