自然里有许许多多的奥秘,今天我就发现了一个“小秘密”,那就是:我发现了为什么蚂蚁搬家了,明天就一定会下大雨。
在以前,我就对这个问题产生了好奇。当我七岁时,有一天,我在郊外的草地上玩时,我突然发现了草地上有一群蚂蚁,这些蚂蚁排着长长的列队在草地上行走,而且每一个小蚂蚁身上都有着像小沙粒一样的东西,我心想:这些小沙粒是什么东西呢?我满脑子都是问号,所以我怀着疑问去问了妈妈,妈妈回答我说:“蚂蚁是正在搬家呢!因为它们已经预测到了明天马上就要下雨的缘故,所以它们正急着找地方搬家呢!至于你说的小沙粒,就是蚂蚁的食物呀!””哦!原来是这样啊!”我恍然大悟,立刻想到了这几天刚刚学到的一则谚语:‘蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。’我又问妈妈:“妈妈,那为什么明天要下雨了蚂蚁就要搬家啊?为什么它们不好好地呆在自己的家里,非要搬家呢?”妈妈笑着回答我说:“因为它们的洞变潮湿了呀!每到快要下雨的时候,蚂蚁的洞就会变得很潮湿,所以蚂蚁必须搬家去找另一个洞口;还有一种原因是因为有一些蚂蚁的洞口偏低,下大雨的时候雨水会流进洞口,这样就会造成很多蚂蚁都会被淹死,即使有幸存的蚂蚁,它们的食物也都会被淹没呀!”我立刻接着说:“看来蚂蚁预测到明日会下雨是必定要搬家的了,可是,为什么蚂蚁会预测到明日会下雨呢?难道蚂蚁有什么超能力吗?”妈妈继续回答我说:“因为蚂蚁能预感空气湿度因此当它感觉湿度过大时就知道要下雨了。”“哦,原来如此啊,看来蚂蚁虽然看上去很小,但是能力却不小呢!”“没错”妈妈说,“蚂蚁别看它们很小,但是它们很团结。蚂蚁洞里面可不是只有一些蚂蚁的,还有蚁后和食物,每当要搬家的时候,蚂蚁都必须要齐心协力,分工合作,这样才能成功地将洞里的全部物品和蚂蚁、蚁后安全地转移到新洞里去!”
我终于在和妈妈的共同努力下解开了蚂蚁在下雨天搬家秘密,心里别提有多高兴了,大自然里还有许许多多的秘密在等着我们去探索呢,让我们留心观察身边的每一的事物,解开身边更多的谜题吧!