儿:老师告诉我们,下次作文要写“大自然启示”(见人教版《语文》四年级下册“语文园地三”)。这题目……可有点儿难。
父:大自然是本蕴藏着无穷奥秘的书,等待着我们去破解。从鸟儿飞翔,到飞机的升空;从鱼沉水底,到潜艇的发明,从中都可以看到大自然给人类的启迪。
儿:可这些都是科学家发明的……我们小学生能有什么作为呢?
父:大科学家也是从平凡小事做起的。只要有强烈的求知欲,认真探索,或大或小,人人都会有所发现。
儿:您也有这样的体会吗?
父:就说咱家的这缸鱼吧,虽然只是些孔雀、巴西红,它们也让我长了见识。那天我去张伯家串门,发现他正往鱼缸里撒盐。
儿:那还不把鱼齁(hōu)着?
父:我一打听,才明白,这是给鱼缸消毒!你再看这条黑色的鱼,买来一年了,也不产卵。
儿:我哪知道为什么呀?
父:细一观察,我才发现原来咱家鱼缸里的鱼都是雄性的,没有鱼妈妈,哪儿来的小鱼啊?
儿:养鱼还这么多讲究!
父:你也是四年级的学生啦,难道没发现过什么吗?
儿:……有啦。我从电视上看到,大客车遇险,竟把乘客甩出车厢,死伤惨重。坐大客车一定要扣上安全带。
父:对。这是电视对你的启示,再想想身边的事。
儿:嗯。您看外面墙角那株月季,长得特高,都没过那片矮墙啦。它见着了太阳才开花,这叫适应环境啊!
父:要是总见不着太阳,它也活不了。
儿:对,我就写这棵月季。先写它处的环境,再写它长得与众不同,最后写写自己的认识、看法。
父:对,就这么写。