这是一本以日记形式记录一个女生小学毕业前生活的书,它深深地记录着这个女生每天的生活。这个女生就是——冉冬阳。
冉冬阳是个善解人意、情感丰富的六年级女孩,她虽然不漂亮、不聪明,但却是那种男生、女生、男老师、女老师都喜欢的女孩。
这本书以日记的形式,真实而生动的描绘了六年级女生冉冬阳从小女孩成长为少女的生理、心里微妙的变化。做着以生命意识关照生活,把女孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,充分展示了当代少年儿童成长和烦恼。
其中,给我印象最深的故事是《情商和智商》。
内容到现在我还记忆犹新:赵晓薇和妈妈来到冉冬阳家,赵晓薇妈妈说要”取经“。说白了,也就是来问问,冉冬阳给老师送礼没?平常都报了哪些补习班?当听说冉冬阳没有送礼,也没有报补习班的时候,惊讶极了。冉冬阳的妈妈说:”现在的孩子普遍智商比情商高,我宁愿冬阳做一个高情商的人。“赵晓薇妈妈看两人说话不投机,便起身告辞。走之前,赵晓薇小声对冉冬阳说:”我真羡慕你!“
可见现在某些六年级家长,为了让自己的孩子上重点中学,真的是想尽了各种办法呀!
我是一朵花儿,是祖国的花儿,培育我的是辛勤的园丁,给我们天地的是祖国母亲。
我爱我的母亲,她有着五千年的灿烂文化和美丽的容颜,造纸术,指南针,活字印刷,火药是她发明的;红楼梦,西游记三国演义,水浒传是她写的;文天祥,黄继光,董存瑞,杨靖宇是她创造的。你们说,我能不为祖国骄傲吗?我爱我的母亲,她很坚强。曾经,炮弹打她的脸;
曾经,帝国主义摧残祖国妈妈的花朵;曾经,她的金银首饰被夺光,可是,母亲不会哭,因为我们在帮着祖国母亲们。我爱我的母亲,她很宽大,她是世界第三大国,她是世界人口最多的国家,她更是经济发达的国家。生活在这儿,是和天堂没区别的,但,这一切是血的代价,痛的代价,悲伤的代价,我们一定要珍惜身边的一切。
我爱我的母亲,我为她的一切感到无以自豪,在我眼里,祖国就是最美的地方。祝福我的母亲,繁荣昌盛,经济发达,美丽无比。中国!祝福你。