帮妹妹撕开辣条包装袋,那股浓烈的香辣气息把我拉回了幼年时期。
小时候,看着别人家的小孩吃着零食,喝着五彩的饮料,总是心里痒痒的。
五六岁那年的一个下午,邻居家的小孩买了一包辣条,用手撕开,并从里边拈了一条出来,一脸享受的嚼着。他闭着眼,弯着嘴巴,像是在享受着“天伦之乐”似的。红色的油汁留在了他的嘴角,他并不在意,又吃了一条,两个脸蛋开始变红,嘴巴像喷火似的对我说:“又辣,又爽,真刺激!”
我呆呆的看着,神色中带着一丝的羡慕,不自觉地咽了一口唾沫。
第二天早上,我悄悄砸开了自己存钱的“小羊”储蓄罐,零碎的硬币撒了一地,我蹲在地上,数够了能买一包硬币的钱后,又将其他硬币装到了小布兜里,拍了拍,便一蹦一跳地向小卖铺进发,硬币在布兜里跳舞,像是在说:“快花掉我,快花掉我。”
我接过了小卖铺阿姨递过来的辣条,付了几个硬币后,又蹦蹦跳跳地离开了。我集合了平时玩耍的小朋友,拿出了我的辣条。
“哇”他们发出一片惊呼声,我本想对他们长篇大论地讲我的事情,谁知刚说一个字,他们就给打断了。“你让我们吃?”“嗯”
撕开后,我一人分了一根,分到最后,只剩下一根非常小的留在那里。我的眼眶无声地润湿了,他们却没有察觉。当他们乞求我再买一包时,我跑着离开了,眼泪代替了我说不出的无奈。
时间回到现在,我再次撕开辣条,慢慢的嚼着,却已体会不到当年的那种美味了。