“为你,千千万万遍。”这是哈桑对阿米尔真诚的告白。在读这本书前,我对待朋友的态度可能是不上心,不在乎的。
在我小学三年级时,学校开了英语课。我们班有个讨厌的男生,总在课堂上大闹,老师生气地将他的原名XX健改成小名“健健”。不用说,我也可以猜到这个“jiàn”所对应的字不是“健”。三年级读完,我就转学了,就再没见过他了,可我没想到,我们又在武钢实验碰到了,我一眼就认出了他,装作不经意地走到他旁边,然后故作惊奇道:“哟,健健!”他看向我,也认出了我:“好久不见,张睿心。”然后,我接着嘲讽他:“你这几年怎么一点也没见长高啊,还是像个小蚂蚁。”“哈哈,小蚂蚁!”我刚注意到他旁边站了一个人,“我要去告诉全班。”然后那个人快速消失在我的视线里。但是健健脸上毫无愠色,若无其事地走回了他的教室。
再次见到他时,他身边还是跟着那个朋友。他看到我以后,对健健大喊:“小蚂蚁!”然后发出一阵狂笑。看着健健慢慢低下的头,我对那个人说:“你怎么回事啊,瞎叫什么?”可是他却说出了我无法反驳的话“不是你这样喊的吗?只能你喊,我就不能说吗?”我的脸憋得通红,握拳的手一阵颤抖,可就说不出一句话,看了一眼健健,就在嘴边的那句话,我就是说不出口。健健好像知道了什么,眼睛看着我说:“没事。”说完就跑了。
我感到无比羞愧,我和他的关系就像阿米尔和哈桑,从一开始,我就只把他当做一个我认识的人,而不是同学,更不是朋友,可他呢……