味道作文800字
初看作文题目,仅瞄到“味道”二字,第一反应竟是凤凰传奇的《中国味道》,既然想到了这首歌,就又顺理成章地想到了过年,过年有着自己独特的味道——年味。
记得小时候,最盼望着过年,不仅仅是因为可爱迷人的寒假,更是因为过年了,就能吃好吃的了,而且不仅仅是吃一顿,隔三差五就有饭局,多的时候能从早上起床一直吃到滚回床上睡觉。
过年前一天的下午,一大家子就开始忙活晚上的团圆饭了,而我,则是中坚力量。我的主要任务是尝菜和买东西,上蹿下跳,从一楼跑到二楼看看春联有没有贴好,再顺着楼梯滑到一楼去尝一口奶奶刚做好的红烧肉啊、盐水鸭啊、小龙虾啊什么的,如果家里缺些什么,我便骑着我的“小电驴”出去“呼风唤雨”。一般到傍晚六点左右,团圆饭就开始了,有的时候只有我们一家五口,假使姑姑、姑父也回家吃团圆饭,那就更加热闹了,两层小家里其乐融融。
团圆饭之后,就是每年的重头戏了。没错,那就是——收!红!包!按照一般的套路,啊不,中间会插一个项目——老爹和爷爷会出门放爆竹。前几年都是爷爷自己动手,近几年变成老爹接手了,在爆竹的爆炸声和小孩子的嬉笑打闹声中,爷爷眯着一双老眼,神态格外安详。
收红包是开心的,可过两天就不开心了,因为压岁钱自己是用不了的,按照大人的话来说:“红包是给你们‘压口袋’的,现在应该上交,我帮你存着。”
除夕后的几天,任务就是吃吃吃。今天七大姑家请客,明天八大姨家请,总之就是一大堆亲戚,也不用管认不认识,埋头就是吃吃吃。俗话说得好,每逢佳节胖三斤,过年嘛……胖十三斤!
前几天看到网上有个段子,特朗普预言:“再过几十天,中国社会就会有一次大的动乱,经济即将崩盘,工人罢工,商人罢市,大人成天酗酒打牌,小孩上门要钱,街道上到处充斥着火药的味道。”中国外交部淡淡一笑:“请你闭嘴,这叫过年。”
但是近几年的春节,年味越来越淡了,人们整天就捧着手机,客套话越来越多,欢乐越来越少,距离越来越远。我们是否该警醒一下呢?