亲爱的爸爸:
您好!人们曾经这样说过:“女儿是父亲上辈子的情人,为了再续前缘,于是转世做了他的贴心小棉袄。”而我这件小棉袄似乎并不能为您抵御寒冷,甚至我认为我们之间有代沟,无法沟通。
记得小学时开家长会时的情景,同学们的家长都做了精心的装扮,很是夺人眼球,只有您还穿着旧衣服,脚上还穿着一双布鞋,已经快露出脚趾了,家长们一见到您都露出了的眼光,而您却没有一丝一毫的尴尬,反而憨憨地笑着,当时的我感觉无地自容,丢尽了面子,我真想找个地缝钻进去。
终于开完了家长会,我气愤地背着书包跑在前面,心里不停地问自己:“为什么?为什么自己会有这样一个木讷的父亲,只知道憨憨地傻笑?”从那以后,我开始对您有了成见。
上初中时,我去了寄宿学校,我很庆幸每周只回家一次,因为我讨厌您那石板的面孔,对我总是说东教西的,所以在同学的面前我从来不提您。
直到有一天中,班上来了一位新同学,他频频地说起自己的父亲,言语之间充满了骄傲,你说父亲很年轻、很能干,还会做好吃的饭菜。
后来他的父亲来看他。等见到他父亲时,我不禁在心里笑骂这小子,真会吹牛。他父亲是一个又黑又瘦的男人,像一个风干了的枣子。看见我们,讷讷地连招乎也不打就往同学身后躲。同学把父亲拉出来,挨个儿给他介绍。他的父亲很局促地笑着,同学却一直亲热地搂着他,亲切地叫着爸,并且问我们:“我爸是不是很年轻,和我说的一样吧!”我们嗯嗯地应着。同学看出了我们的不以为然。在他父亲离开的时候,他对我们说:“你们不知道,父亲年轻时因为太过劳累而染上风湿病,农村的日子对一个养家糊口的男人来说有多辛苦!可他却从没叫过一声苦,喊过一声累,硬是凭着自己的一双手鸺我上到了中学,我为拥有这样的父亲而自豪。
我们不约而同地沉默了,尤其是我,在那一瞬间想到了自己的父亲,想到了自己对父亲您的无尽埋怨。我理所当然地认为自己是家中的光荣,是家里的骄傲,可什么时候为自己拥有您这样的父亲而难倒过?
那晚,我第一次给您打电话,电话那头传来的是您的哽咽声,你那句句关切的问候已将我心灵的坚冰彻底融化,我终于放下了对您的成见。
说句心理话,我也想你,每当我站在分忿路口面对抉择时,耳畔总会响起您那谆谆的叮咛。说句心里话,我也爱您,虽比不上您的爱那么厚重深远,但我可以给您幸福的后半生!