这次借着黄金周假期,笔者重新走进青山绿水之中,不仅心情舒畅,而且更感到行万里路非一简单可为之事。
一些看似简单的事做起来可不简单,例如这次因为体态发福自然就回避了类似“一线天”的钻洞之行,同样因为体重,自觉地不参与爬山活动,当然也就少了豁然开朗的感觉和纵览群山小的体会。
有一个故事也是讲如何把简单的事情做好就能成功的道理。在一个营销报告会,舞台的正中央吊着一个巨大的铁球,一位老者介绍了用铁锤把大铁球敲打得荡起来的规则,很快二位年轻人抡起大铁锤朝铁球砸去,但铁球动也不动。
当人们认为再怎么敲打也无济于事时,老者从上衣口袋中摸出一把小铁锤,然后认真地面对那个巨大的铁球敲打起来,敲一下,停一停。人们奇怪地看着,难道用大铁锤使劲敲打没有用,而用小锤能使大铁球动起来?时间在慢慢过去,十分钟、二十分钟,台上的人们开始失去耐性,但老者依旧一锤又一锤地敲打铁球,大概四十分钟后,一位前排的观众突然大叫起来——“球动了!”
人们果真发现在小锤的不断敲打下,大铁球开始摆动起来。
如今股市开始令人失去耐心,就像年轻人几大锤之后便告放弃一般,完全没有发现股市的基本面已发生重大的变化。而如今我们能做的,就像那位老者简单而不失耐心地敲打,还怕股市这只“铁球”不动?这也是笔者从放弃钻洞爬山后的体会。