古人云:锲而不舍,金石可镂。“坚持”两个多么平凡的字眼。看起来它很容易,但是做起来却很困难。我们有时距离成功只有一步之遥,而这一步就是坚持。
我的姐姐是一名高尚的医务工作者,她毕业于湖北十堰医药学院,虽然她就读的学校不是一流大学,但姐姐凭借着自己优异的成绩和突出的能力,成为唐都医院麻醉科大夫。
记得我上二年级的那个寒假,我去姐姐家玩,看见姐姐坐在椅子上,把一个大萝卜夹在两腿之间,一下下地往萝卜上扎。边扎边念叨着:“悬腕、进针、推药、拔针!”一会那红红的萝卜皮上很快就留下了密密麻麻的针眼。我趴在门口看了半天,姐姐都没有理睬我。我忍不住问姐姐:“你干嘛呢?怎么和萝卜过不去啊?”姐姐头也不抬的回答我:“我在练扎针!”姐姐一丝不苟地在大萝卜上面重复做着这几个动作。下午吃饭时,姐姐手腕疼的连筷子都拿不住了,我瞅瞅那萝卜:早已成了满是针眼的“筛子”。练习了好多天,姐姐又开始练习静脉穿刺。这回就更惨了,不能用大萝卜来练习,于是姐姐就把自己当靶子练,左手手背上的血管都被她扎遍了,手背上被扎得青一块紫一块。奶奶拉着姐姐的手,流着眼泪说:“娃呀,受这么大的罪,咱别练了。”姐姐安慰着奶奶,但又坚定的说:“我相信,只要我坚持认真的练习,我一定可以出色的掌握这个技能。”
“绳锯木断,水滴石穿”,水滴和绳子的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把木头锯断、石块滴穿。这就是坚持,只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够走向成功。