每当到了七月初,蝉在我窗外鸣叫,就会扰的我心烦意乱,无法沉心于学习,但这又有什么办法呢?它们是七月的主人,夏天的主人。
实际上蝉的一生是很艰苦的。
蝉在成为幼虫之前就会经历一次磨难,在蝉母亲产卵之前如果被飞蝇抢了先,将自己的卵夹入蝉卵中的话,那它就会把一切都毁灭,蝉卵将成为它的美食。所以,这一劫是靠运气的,运气的好坏会直接决定蝉卵能否成功孵化。
运气好的蝉孵化成功了,它们涉世之初,还懵懵懂懂,不知自己来自何方,要去哪里,但它们却清晰地记得——自己要冲破土层,迎向阳光。每一个蝉都有这样的愿望,它们都想成为第一个看到阳光的蝉,即使它们才出生不久
有了这样的目标,幼蝉们都努力的向着土层冲去。通过那个孔就是地面,但途中坚硬的土层却挡住了它们的去路,不过好在幼虫有锐利的属于自己的挖掘工具。它们努力的向着目标前进,无怨无悔,哪怕再苦再累,它们也“咬牙”坚持。
幼虫在地底上上下下,努力挖掘。当幼虫成熟了即将变态的时候,在深深的地底里,不能准确预知外面的天气情况,那又该怎么办呢?于是,幼虫会用几个星期的时间来改善自己的“寒舍”,将它与地面只剩下一层薄薄的土层,等待着天气良好时就从洞中钻出。
话说幼蝉付出了这么多,理应得到回报才对,可若天公不作美,连续的阴雨将断送了幼蝉的最后希望。难道怎么长时间以来的努力都将白费?付出了这么多,最后只是一无所获?
不!不是这样的。老天只不过跟它开了一个小玩笑,太阳很快就出来了。最终幼蝉也钻出了土层,见到了阳光。不然我怎么能听到蝉鸣,扰的我心烦意乱呢。
有的人说“一切都由命运主宰”,又或是抒发“这就是命啊”的感慨,但我却不相信命运,一切因果都是自己努力得来的。水到渠自成,厚积薄发,当然会“功到自然成”。因为你经历了纤尘往事,悟得了世事人事。