忍受巨大孤独的勇士作文
在奥运会掀起的“国球热”中,人们浪潮般涌向“国乒三剑客”。而我却被仅持P卡的樊振东吸引了。也许是年轻,也许是亲和,总之,我开始关注这个97年出生、却已然世界第二的乒乓球运动员。
16岁完成青年大满贯,18岁世界排名第二,19岁斩获世界杯男单冠军。这样的履历在,怎么看也是天才的简历。而初进国家队时,樊振东却被教练说“他完全达不到我的要求”,他自己也说“有时候一节训练课下来一点都没跟上”。但是,不过大半年,他便以全锦赛击败王励勤跻身八强的好成绩进了一队,又在全运会上一路猛冲,先后击败张继科、许昕,打进决赛对战马龙。
知乎上一位答主在评价他时说,“他是有望成为伟大运动员的人”。里面还告诉我们他“训练结束后大家都三五成群的打着哈哈准备走了,他还一个人做专项步伐”、“每节训练课不会很疯狂,也不会很低沉,一直把自己的计划合理完成好”。这时我们不得不承认,一个人之所以优秀,甚至伟大,他总是心有所向且坚定的,是甘于寂寞和享受孤独的。
赫胥黎说,越伟大,越有独创精神的人,越喜欢孤独。我不能用平庸的自己的心理去揣测樊振东,但我可以这么认为,他便是赫胥黎所说的这类人中的佼佼者。我不知道刚进二队时,跟不上教学进度的他时怎么想的,但是他一定不是因为自己年龄小而放松要求去得过且过。吴教练说,他年纪小,有什么都想说出来,希望有人能为他解答、能帮助他。但我们要知道,最终能帮到他的还是只有他自己。教练可以给他制定训练计划和目标,但完成要靠他自己。接发球练习何其枯燥,国家对的人早已得心应手,指哪打哪,力轻力重,都游刃有余。可他也要耐住性子练。单球训练又多么无聊,自己的长短有缺早就心知肚明,何必费尽心思再进一步挖掘。可就是这样的无聊,让他展现出反手的巨大潜力,而后练成的高质量反手被称为“暴力美学”,堪称一绝。
他不简单,能以年轻的身躯打败一队的主力,又在不久后跻身一队主力,他当然不简单。他又很简单,不过专心地、耐心地做好该做的事情而已。难怪有人说,他打球,已经超越了物理,迈向了哲学的至简。
苏州世锦赛男单比赛中,他早早抱憾出局,记者对他说:“没关系,反正你还年轻。”他笑了,摇了摇头,说:“我也没有几个两年可以耗了。”更早的时候,他也说过,“不要因为我年轻,就对我放松要求”。伟大的人是这样的,不为失败找借口,也不沉迷于失败,在失败中颓丧。他们很快从失利的沮丧中脱身,然后埋头继续自己的事业,直到奋斗到获得认可。
人走在这样的路上的时候,便是孤独。好心的旁人指点迷津,坏心的观众指指点点,但没有人可以参与进来帮你完成。所以当他成功时,不管外界曾经如何,当时都会为他祝贺。而那时,他也许会感谢孤独带给他的。也许也是因此,他才更喜欢孤独。
世界杯夺冠后,樊振东说“这只是一个开始”。我仿佛听到了弦外之音:我的孤独还很漫长。但是我们都知道,他从来不惧怕孤独,反而喜欢孤独。他知道只有沉得住气,才能戴得住桂冠。
我们要感谢这样的他,和感谢与他一样心怀理想的每一个乒乓球队国家队队员。他们都是忍受着巨大孤独的勇士,在他们成就自己的路上,也是带给国家无上的荣光。中国乒乓球队之所以强,正是因为有这样伟大的运动员。他们兢兢业业地传承国球精神,让国球历久弥新,生生不息。