初见他时,跳入眼眶的是一双油腻的球鞋,像是几年没洗一般,他跛着脚向前走,肥大的裤子配上汗渍的蓝色短袖极不协调。满脸的皱纹坦诚了他的沧桑。黑白相间的头发像是杂草丛生。他一瘸一拐地走在路上,靠近他时一股刺鼻的气味从空气中袭来,他是一名校内修理工,奔走在各个班级,各个寝室,他从不多言,总是在学生们离开后才来,为得是不影响学生们的学习而去打乱自己的作息时间。
他常年拿着一个很大而且打了很多补丁的尼龙袋,那尼龙袋像是比他还要沧桑,他整日呆在他的王国里——垃圾房。找寻着那些被丢弃却仍有价值的东西,每得到一个,他便像哥伦布发现新大陆一样兴奋。
记得那个亲眼见过的瞬间,他佝偻着背,拾起散落在草丛中那个塞满了垃圾的可乐瓶,叹息着摇了摇头,喃喃的说着什么,我没有听清。 因为我不知道是该为他的行为欣喜,还是该为那个丢瓶子的人悲哀。
他不多言,而此刻他的沉默像一阵隐隐的微光撩拨着我的心弦。凝聚这微光,那颤抖的弯腰深深地震撼了我。
夜幕黑了。整个世界蜷缩在一片茫然中,城市在沉睡,只有光晕散开的路灯,惨淡的昏黄糅在灰白雾气中,我看到他在黑夜中前行,他在被别人视为不堪的地方用他布满沧桑的手创造了另一种辉煌,另一番奇迹。而那一抹光就足够让他向前了。
我猜不出曾经的他是怎样的。仿佛岁月葱茏,往事滂沱,被时光删去多余的伤情,留在他混沌身上只有那熠熠生辉的生活厚赐。对于普通人而言,他外表的缺点显露无疑,但是只有看透了那颗对生活的生存之心,就不免让人心生敬畏,因为发现那是多美的心啊!
我感叹他的坚强,即使被残酷的现实折断翅膀的他,伤口长出的却是坚强。而他在成就自身的同时,更带给我们更多的感动。
“最美”不是一个形容词,那是对生活的一种态度,是对现实的一份敬畏。而他用最美的心诠释了他的生命。
纵使时间偷走了一切,他对生活的态度也在我的生命中留下闪亮的瞬间,他孤独的身影也得到美丽的绽放……