成长是孤独的
去年,当莲花幽幽绽放的时候,我在离家乡淮南不远处的地方合肥科学岛,参加“市场星报”举办的小记者夏令营,这一年,我十岁。
夏令营的第三天中午,我没去食堂吃饭,打着雨伞独自走在回寝室的路上,走到一棵树旁,停住了脚步,伫立在萧瑟的夏季,远方苍凉的车鸣声惊落了一片树叶,我弯下腰,拾起了那片落叶,捧在手中。抚摩着它那饱经风霜的叶脉,那沧桑触动着我的心灵。回到寝室,屋里只有我一个人,我轻轻地把门关上,眼泪止不住地流了出来,这是我第一次离开家,离开爸妈。妈妈真狠心,开营的第一天把我送到营地就走了,不准我带手机,不准给家里打电话,遇到困难自己克服,要我学会独立地度过这期夏令营。
透过窗户,雨“淅沥沥”地下着,也许我太想家,太想爸妈了吧,总觉得玻璃上的雨水纵横交错着淌成“家”的字样。以前这个时候,我们一家三口围着桌子正在吃午饭,这个时候,我们总是讨论国家大事,家庭小事。我真想知道现在爸妈正在干什么呢?
门“吱呀”一声开了,我擦干眼泪,扭过头,嘴角微微勾起,掩盖心里的难过,勉强笑着说:“你们都回来啦!”突然发现寝室长吴毅然的手里多了一份饭。她向我走来,把手中的饭递给我,说:“王晨曦,没吃饭吧,快点吃吧!不然都凉了”我接过饭,走到桌子前,草草地吃了。正吃着,我发现旁边有一张剪成心形的纸片,上面写着:“你怎么了?怎么整天怪怪的,想家了吧?没关系,有困难,我们与你一起度过。”我的心暖暖的,爸妈,你们知道吗?离家的日子,我收获了最珍贵的友情。
晚上,寝室的同学们都睡了,孤独又慢慢地笼上了我的心头。我悄悄地下了床,把窗帘轻轻拉开。夜静谧极了!残月如钩,星光似豆,夜幕把白天的喧嚣与浮躁全都带走了,一切归于宁静。那微微的光仿佛洗去了我满身的疲倦和烦恼,也驱散萦绕心间的孤独,心里似乎一下子轻松了许多,但有个角落还沉甸甸的,因为我还在想家。“我寄愁心与明月,随君直至夜郎西。”望着皎洁的月,我禁不住小声地吟哦着,爸妈,你们能感受到我的思念吗?
与爸妈那些美好的事情像拍成电影一般,从我眼前掠过。我突然明白了:成长是一次孤独的旅行,也许这次夏令营就是爸妈想让我独立的试羽之路吧!战胜孤独,战胜思念,我才能真正成长。