孤独是一把双刃剑作文400字
一路走来,谁都不能与谁相伴走到最后。人生终将独行,苍凉又悲壮,但还是要执著地走下去,因为,生活在别处,梦想在前方。
古代的帝王称呼自己为“孤”,多少末代皇帝就是因为承受不住这一个“孤”字,失去了天子的威严和权力,而让列祖列宗金戈铁马打下的江山毁于一旦、横尸他人之手。
历史上,李白曾豪迈高歌:“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。”他是孤独的;杜甫也曾咏叹:“会当凌绝顶,一览众山小。”他亦是孤独的;司马迁用孤独写了史家之绝唱—《史记》; 孙武用孤独铸就了兵家地满山遍野尝遍百草,李时珍成就了东方医学的鸿篇巨制—《本草纲目》; 更有屈原,孤独一人忠心为国,最终一边吟唱着“众人皆醉我独醒,举世皆浊我浊清”,一边孤独一边纵身滔滔泪罗江,一曲《离骚》成了千古绝唱。
孤独是一把双刃剑,对于承受得住的人来说,它是通往成功的敲门砖,能让人脱俗独立,在淡然的处世态度里得到自我提升;而对于难以承受的人来说,孤独就像毒药,让人意志消沉、与世隔绝,拒绝自我提升和进步,就离成功越来越远。