高中作文孤独
世间怕有无数称己为幸福的人,却没有多少人认为自己也是一个孤独的人。“幸福”的人往往开朗、健谈、善于社交,孤独,似乎注定只是一个与阴暗、不幸甚至畸形的人生态度所相伴的名词。但,一个自认为幸福的人一定获得了真的幸福吗?
答案是显而易见的。以无止境的无聊社交、闲扯、平庸的生活态度作为幸福的准绳的人,不过是个没有孤独、不理解孤独的凡人。叔本华说“孤独是幸福、安乐的源泉”,这里的孤独倒不是消极遁世、自我封闭,而是“世人皆醉我独醒”的孤独,一种真正的孤独,伟大的孤独。
当庄子头也不回地边钓鱼边婉言拒绝出任楚国高官时,我们体会到的是孤独,是世事纷乱,天下名士皆各投其主各尽其才惟独庄子安然身外的孤独,更是一种极富想象力的拒绝的孤独。虽然我们无法企及他当时的心境,但他又何尝隐露出一点惋惜,一丝失望。庄子是幸福的,也是安乐的,他的一次平静的拒绝带来了自己政治生涯的孤独,换来的却是一座矗立在无数文人志者心目中的高标。
如果说庄子的孤独依然是基于对当局、政治的彻底失望,那么更为令人深思的莫过于时代的孤独。鲁迅挥笔“寄意寒星宣不察”时,何尝不悲叹人民之愚昧,不觉解,而布鲁诺被烧死前大声疾呼:“未来的人们会了解我……”又何尝不是对当时整个社会乃至人民的失望,他们有责任感,他们没有选择“出世”——时势并不容许他们这么做。事实证明,他们的选择并没有错。在他们活着的时候,世界一片漆黑,但他们所做的一切擦亮了火花,播下了火种。他们同样是应该感到幸福的,不是吗?
孤独,并不可怕,可怕的反倒是不理解它真正的孤独会让人生出一份冷眼旁观的冷静,一份俯首全局的豁然,孤独,代表着睿智,代表着超凡,代表着不同流合污。享受孤独,才会享受幸福,享受安乐。又有些孤独者,他们身前孤独,身后无名,他们的期望莫过于有更多敢于挑战陈腐、驱散黑暗的人,他们,才是最伟大的孤独者。