梦想是注定孤独的旅行作文1000字
年少时的梦想,如日月星辰,如阴晴圆缺,总是在不停的更替,可最终还是会在某一个驿站驻足。
不知道什么时候,我曾被三毛的一句“心若没有栖息地,到哪儿都是流浪”所打动,尚且稚嫩的梦想便在那一刻变得坚定,且熠熠生辉。
小时候的梦想仿佛特别容易说出口,也容易被支持,因为我们并不知道有梦想意味着什么,可当我们逐渐明白有的梦想只是能是梦的时候,许多人就像受伤的小兔蜷缩回自己的窝,裹挟着尚未开放的骨朵儿残骸。
可纵使如此,每当和别人谈及梦想的时候,我还是会满脸骄傲的说:我长大要当一名作家,写出让人赞叹不已的文字,出版驰名中外的书籍。因为我知道还是会有很多人支持我。
可时间仿佛在告诉我们,越长大,你的那些梦想就越渺小,越不被支持,直到最后,连自己都开始怀疑。
文理分科,和老师不经意谈及此事,我记得老师和我说了这样一番话:作家啊?现在只要有个手机的话就可以写了,如今网上这样的人挺多的,这不是作家,顶多叫写手,如果你要做这个的话,最好要读文科啰?读文科呀,以后找工作不容易……可这样的一番话竟然让我有了些许犹豫,有同学问我:“你是学文还是学理呀?”原本一心想着学文,然后靠得梦想近一点的我在这一刻却说:“我也不知道啊,还没想好呢……”“学文的话难考,以后又不好找工作,你的梦想是当一名作家,可是作家啊,以后经济来源了不太好,在这个社会难以生存呐……”
我再加思索,反而越来越觉得老师和同学说的有道理,我的梦想竟然慢慢的因为别人的质疑而被自己否定,悲哉!
如今身为一名理科生,可记忆中那个被我遗忘多日的梦想却时而牵动着我的每一根神经,总想要做一点什么,却总是不知从何做起。直到一首歌,再度唤醒了那即将沉睡的灵魂……
“梦想是注定孤独旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,尽管遍体鳞伤也要活的漂亮……”听着听着,我笑了笑,自己为什么在别人的质疑之下,不能像他们一样有从一而终的坚定。钢琴家刘伟追梦路上充满嘲笑和质疑,发明家爱迪生钻鸡窝被人嘲笑,爱因斯坦的小板凳也曾被人讥讽,多少被退稿的作家在梦中痛苦呻吟……可他们还是一如既往的坚定,至少不会像我如此怀疑自己的选择。
我想我应该做些什么了,这时我嘴角的弧度应该刚好。而那个渐渐苏醒的梦想已经蜕去那层稚嫩的外壳,成了我也会坚定去追求的理想。正如孙正义所说:最初拥有的只是梦想,和毫无根据的自信而已,但是,一切都从这里出发。自此,我不再随便向他人提及我的理想,因为这是我的理想,深沉而内在,无关他人的质疑与嘲笑,我也该放下了他人的猜忌,无关我的理想,也正如歌词:梦想是注定孤独的旅行。
放下一切质疑,微笑着携手梦想继续前行。做一个李白一样的江湖行者,放下他人的流言和种种异样眼光,以梦为马,仗剑走天涯。