导语:梦想是闪闪发光的,却只有与孤独相伴,才能与之并肩同行
5点多被冻醒来,听,头顶上的风起了哨音,窗棂上的挂尘不时的被吹落下来,有些呛人。有人在不停的咳嗽,还有人的鼾声打起来,回忆做过的梦,杂乱而困。
倦,不知道是个什么样的心情,强忍着冷上了趟厕所,回来把被子重新拉好,穿进被窝,急于续梦,又不梦见什么,就这么的进入另外的世界,没有和现实的世界有很根本的变化,耳边的风带着哨儿,这世界我又来了。只是一夜的巴山雨,诗意般时时想起,心特别乱,反复打嗝,我为我的处境无比焦虑,下午风停了之后,井顶上的建筑,把阳光返照着,我们能看到而已,身很冷,心更冷更绝望,3点光在哪里,4点光还在哪里,5点还在那里,
几百米的距离,却是另外一个世界,另外一场人生,有一条蛛尘挂在窗上轻轻的抖着,只是外面的世界,一缕阳光都没有了,湖南卫视的歌曲放了一下午,明星阵容强大,我爬在这里,听到后边的喊声,是一个同学用鞋底在自己的头上打,被几个阻止了,我过去,摩擦着他的头顶,告诉他不可以这样,他从棉衣的袖子里抽出手绵绵压力的给其他人敲腿,依然面无表情,双腿还是那样达摩一样的盘着,托尼靠在门口的墙上看他的经文,他能用中文告诉我“不冷”,说他头痛,我问他要药?他点头。我就把藏区里的“万能药”大家叫“大白片”的给他两片。小卢亮一片,肖两片,极端气候下,大家岂止是亚健康?看书看到美国总统奥巴马每天面临30次暗杀,相比之下我们何等幸福?
另一篇文章《从破烂王到百万富翁的启示》说了民间扑猴子的方法,叹息猴子因为太缺食物,把食物看得太重,往往被套在活生生的枷锁了,钱也给许多人带来深重的苦难,钱成了穷人的生活的重心,成为难以抗拒的诱惑,从而忽视了钱以外的东西,得之少而失之多,他对精神上的损害,往往比物质上的匮乏更可怕,看到这些,回忆这些年来因钱一人独自在荒野挣扎,饥饿,疲劳,孤独,绝望,疾病,无助这样的心情,把路子一下走到荒漠的中心,不断奋斗,竭尽全力得到的往往是些干瘪的面包,慢慢养成了饥饿思维和习惯,生怕重新回到饥饿的岁月中去,文章说:缺钱只是人生困境的一部分,走投无路的也并非只有贫者。一切到了头的人,无论是财富,事业,还是前途,都看不到希望的人,就会有穷人的沮丧和恐惧。
只要还有希望,还有梦想,还满怀激情的奋斗,就不会把路子走到头,这几天看《西安晚报》连载的《先生》以民国国家讲坛上几位:“先生”的个人经历和中国社会变革这些经纬线,渐渐呈现了这几位重量级“先生”们的性格,命运,经历,学术,风范等,看到陈寅格先生生活的极度困境,眼圈不由得湿润了。
相比之下,我受到的这些孤独,命运能算得了什么,静下心来认真读书写字,或许是最好的出路。