我曾自以为有一片乐土,藏之记忆里最幽暗的角落。从此开始感到一种成人的寂寞,更喜欢梦中道路的迷离。
——题记
暮色中,突然有一股强烈的孤独感猛地涌上心头,并以箭一般的速度像一棵有毒的藤罗一层层地把我缠绕起来。我惊慌失措,想尽了所有的办法,用尽了所有的力气,可一切都是徒劳。我精疲力竭,可是“孤独”却狂傲地驻扎在我心里,耀武扬威。
这时,小刚发了条信息说:我有一种“药”,能帮你解决这个“孤独”。
于是我就跟着小刚不知不觉到了一家网吧门口,我有点躇踌,手心里微微有点冷汗,却被小刚一把推进了网吧。我们在进门的第一个大厅找到了座位,小刚说这里是吸烟区,说着便要了一杯可乐,点然了一根香烟,像是进了快活林,于是我咬咬牙大有豁出去的气概,效法了小刚,腾云驾雾般直奔网吧中枢。网吧室里灯火通明:三盏日光灯照耀下,白灰墙、白灰顶,装修简单得像食堂,四十几平方米的房子里挤着二十台电脑桌,座无虚席,闷热的空气里弥漫着汗味、烟味和年轻的味道。可是在座的每一个人已全然得忘记了这一切,置身于网络世界中。邻座的哥们在下象棋,旁边也有些观战者,还不时地高声探讨一番;还有的哥们在打捶、搓麻将等,小刚刚大汗淋漓地玩着“魔兽·冰封之座”。介于本人还是只游戏菜鸟,所以我一扫聊天室芸芸众生,最终锁定一目标,乱调侃,我们什么都聊就是不敢聊心里话……
从网吧出来,小刚很尽兴,这时一帮朋友手机打过来催小刚去KTV,于是小刚爽快答应了还说完“不见不散”挂了机之后,就拉着我去包厢了。在包厢里,在夜和夜色的包围下,年轻被放纵,禁锢的心冲破了现实的枷锁都变得不设防,爱和暖昧都在包厢的角角落落无声坠落。在酒精的催化下,连眼睛都迸发出火花,有些人开始迷失了自己……
夜深人静的时候,我踉踉跄跄地偷偷溜回了家。躺在床上,那种该死的感觉又来了,它在我心里发疯了似的大笑,一直笑,彷佛在嘲笑我的无知与愚昧。这一夜,我辗转反侧……
清晨,阳光懒懒散散地撒在我身上,我带着一颗孤独的心,游荡在大街上,街道旁有一间书店,散发出阵阵书香,诱使着我走了进去。
很快我的心在这一片浩如烟海的书丛中静了下来。我静静地去感情《老人与海》中老人那海一般的孤独;耳边仿佛聆听到贝多芬那婉转动听的《致爱丽斯》,指缝间流露出点点孤独;挽一坛酒,和李白一起相邀月下痛饮,酒不醉人心自醉……
离开,青春已不再是一个谜,虽然向上的路,总是坎坷又崎岖……