马尔克斯在《百年孤独》里以“孤独”为主题,讲述了布恩迪亚家族七代人的传奇故事。并对当时社会与环境展开了一系列的描写,并凭借此书荣获诺贝尔文学奖。
从他的理解角度来看,贫穷是孤独的来源。这种“穷”间接地铸就了拉丁美洲人们的孤独感。在这一点上,马尔克斯进行的描述十分成功。
孤独的定义十分广泛,每个人对孤独都有不同的看法。前些日子,有一句话深深地影响了我的交友观,“我宁愿高质量的独处,也不要低质量的交友。”在读到这句话之前,我每天都想和朋友成群结队的出去玩耍,觉得那样的生活才是快乐的。而现在,我似乎更加享受一个人安静的时光。
“我孤独吗?”这个问题困扰了我很久。从孤独的物理定义上来看,我是孤独的,因为我是一个人。但从精神方面来说,我认为我并不孤独。一个人,并不代表你是孤独的。但一个人思想封闭或者与外隔绝,拒绝交流,那却是实实在在的孤独。
孤独的定义不应该被限制为其物理状态,而是要从精神方面上来进行评估。那么我们为何孤独?孤独是好是坏?
张爽在《人物周刊》里写道:“物质上有限的孤独,导致的是精神上无限的孤独。”我十分认同他的观点。恰恰是因为物质上的孤独才放大了精神上的孤独。人为什么会孤独?两个字:利益!人与人之间缺乏的交流导致了孤独,但这种缺失还是要归因于那触手可见,令人馋涎欲滴的利益。为了它,人们在相处的时候刻意隐瞒自己的真实想法,有时甚至会作出欺骗或欺诈他人的行为。人与人之间最清澈的思想交流,是杜绝孤独的唯一方法,但其却不自觉地被利益禁锢住了。
对于孤独,马尔克斯持强烈的谴责态度。心理学家也认为孤独是对心理健康有害的一种心理疾病。但我觉得,孤独应该被世人看作为一个更高层次的思想状态。当然,我也没有推崇孤独,并不提倡大家不要社交。我所阐述的孤独是指避免低质量的社交。在很多孤独症患者的眼里,整个社会就是一个乌烟瘴气地方。孤独的人们早已看清那些肮脏的低质量社交并将自己与他们隔绝。孤独是不应该被推崇,但也不应受到人们的谴责,排挤和冷眼。
正如我上文所说,理解孤独有很多种方式且每个人都有自己的看法。在我的价值观里,孤独只不过是一种异于常人的思想状态罢了。我们不懂它,也没人能够彻底地去了解它。所以我认为,没有一个人,包括马尔克斯,有资格去评判孤独。