你终归会抛开那些隐藏喧嚣,而不断寻求一个人孤独宁静,也终将发现,能够陪伴我们一直一直的,其实也只有我们的孤独,也只有这不断追寻着的寂静。
人之孤独在于在人群当中找不到那个属于自己的位置,将自己安放于何处总觉得都是多余,那时候,我们就与寂寞为伴,我们便习惯与孤独相依。人的属性,其实早就已经注定,只是很多人善于寻找着某种机会,将自己放在这种机会里。但我们,终究还是孤独的。
也是善于伪饰自己的,每个人都是天生的演员,将某种形象演绎得淋漓尽致。我曾经做过最可耻的事情,也在自己的奸诈当中一欢而散,什么也没有留下,唯有那种镌刻在灵魂深处的痕迹,怎么也无法抹除,其实,很多事情,一惊做过,便会在我们的生命里留下印记,有些可以忘记,而有些却只能记住,怎么也无法割舍。
好几次的在同一趟公交车上遇见同一个人,感觉这是某种巧妙的安排,又只是某种巧合,我们只是偶然的走进了同一个地方,只是很偶然的如此而已,遇见之后,也变各自忘记,属于我们的,依旧是那无垠的时空当中不可跨越的鸿沟。
亦深深觉得,这个世间,没有任何一种陪伴可以长存,亲情友情或者爱情,都只是无限时间当中尚有意识的一点,而我们终究只是一个人,也只能是一个人。一个人习惯了一个人,这种习惯,已属长期训练而来,没有人可以避开这种关系。
就像以前一样,如今的我,也是更加懂得享受这样一个人的光阴了,一个人兜转在路上,在某一片寂静的地方逗留很久,那些时间里,恰是自己和自己的对话,就我而言,有人的时候大都压抑着自己的真实,无人之地才是自己与自己的对话。在习惯这种浮华与喧嚣的时候,我们也不可避免的将自己隐藏得更深,因为若不隐藏,任由自己的孤独蔓延,与野兽何异?离群索居者不是神明便是野兽。在这个处处充满着空虚的世界里,更多的时候,伪善的陪同其实比真实的离开更让人感动。
我心依旧还是难以做到这种种的欺骗,一个人的时候,这种痛苦就一起爆发出来。我是两面的,而且这两面处于两个基本不同的点上,一个是在人群里永远嘻嘻哈哈没心没肺,能和很多人讨论很多东西而显得极其合群;但自己一个人的时候,确实是孤寂落寞和忧伤的,看着天空发呆,或者是低头不语不时叹气,甚至于这样的时间长了之后,我都已不知道哪一个才是真实的自己。
因为我们的想法在和这个世界的洪流发生碰撞,因而产生了我们知觉着的痛苦,而我们对这个世界的不认同,却造成了人之孤独。而这种孤独,是否才是隐藏在内心深处的真实?我深感这种痛苦,始终无法摆脱。
白紫薇盛开的地方,也有青青绿草如茵相随,知了鸣叫着的夜晚,梦又不知道远了何方。
很多年来,在别人面前也习惯了让自己变得坚强,至少不会让他们看见那种隐藏的孤独,而这个孤独,则变成一个人的享受了。
风还在吹的时候,木芙蓉又开放了,当我再一次看到的时候,心里也被这种巧合深深感动着。
一个人能够这样重逢几次呢,这每一次都是我们极大的幸运。
我们终将回归,回归到某种真实,亦只是回归到那种一个人的享受,一个人的孤独。