书是一座其乐无穷的迷宫,常常让人乐不思蜀;书是一曲意味深远的乐曲,让人深陷其中。莎士比亚也说过“书籍是人类进步的阶梯”。正在昨天,我读了一本妈妈给我买的书,它叫《我来自孤独星球》。
这本书中的内容让我爱不释手,它描述了一位孤独的小女孩江冰蟾的故事。“班花”江冰蟾因为成绩好,又有点清高,而遭遇了班里以凌扬波为首的几个女生的敌意与排斥,为此她内心深感困扰。妈妈突然出事,又令她看到了成人社会复杂和冷酷的一面。而小堂哥方乐天,却与江冰蟾截然不同,活泼开朗的他,有一大群好朋友。他给江冰蟾带来了种种麻烦,更带来了快乐和对友情的领悟。
在这个故事中,我深刻体会到了江冰蟾为同学们对她的态度的无奈,和处为优生的孤独。在现实中也有很多这样的故事,因为成绩好而被孤立,而被同学们疏远,成为一个独行侠。为什么会这样呢?那是因为一种名叫“嫉妒”的东西蒙住了我们纯真的心;一种无声的攀比,正悄悄地进行。而处为优生的学生们,总是心高气傲,似乎什么也比不上他们;而优生们也习惯了孤立,习惯了没有朋友,只有竞争对手。
从这本书中,我充分的认识了友谊的可贵,明白了不要让嫉妒蒙蔽我们的双眼,这样只会使得我们错失知己;不要心高气傲,这样只会让友谊越走越远。