月明星稀,乌鹊南飞,孟德将孤独融入杜康饮下,酿出一片豪爽的笑声。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?东坡将孤独化作一袭蓑衣,留下一田晴朗的心境。
众里寻他千百度,稼轩将孤独浸入夜的黑暗,点亮一张明媚的笑颜。
茫茫天地间,他蝺蝺独行。
身后可能有他的弟子,但没人能陪他走到最后,他注定孤独。
但他偏要以他的柔弱的书生之肩,挑起一个民族的重担。后人叫他夫子,叫他圣人,这些在他的有生之年都不知道。他的一生都在行走,用实践证明,脚比路长。对于孔子,孤独的一生唯有痛苦?答案当然是否定的。在几百年后,才有一个范仲淹,对他的行为作了最好的诠释:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。于是,他那看似苍茫的路途,便有了一个明确的目的而快乐。便在这实现梦想的路途上熠熠生辉。
孔子的快乐决定了他的孤独,而也正是他的孤独成就了他、以及天下人的快乐。
他从美丽的凤凰山水间走出来,碰上了最黑暗的十年。这十年注定了许多文人的孤独,而是他的快乐闪耀出绚丽的光彩。
他是文人,却不自命清高。即使罚他打扫女厕所,他也欣然接受。没有一句怨言。这样的生活,哭?闹?而最容易的就是一死了。沈从文哪一项也没选。他给侄子的信中写道:“这里的荷花真好,你若来……”一句话竟使那段艰难的岁月飘起淡淡的荷香。先生以其独特的澄明恬静之心,使本该孤独的岁月散发出快乐的荷香。
瓦尔登湖畔,卢梭孤独的思索理智感悟在快乐中闪光,用孤独之语点破快乐之源。
牛津校园里,霍金孤独的学习中智慧在快乐下跳跃,用孤独之知论证快乐之机。
炮火纷飞的战场上,南丁格尔孤独的关爱里灵魂在快乐中洁净,用孤独之心抚慰快乐之神。
孤独中的痛苦在所难免。但只要用心,快乐就在灵魂深处熠熠生辉。