孤独的外婆高中优秀作文
摘要:外婆经常会在她坐的椅子上睡着,噘着嘴,像是调皮的孩子。
看外婆睡着的样子,是我经常做的但却没有原因的事,从她安静的熟睡的脸上,我读得到她的孤单与寂寞,她的彷徨和无助,而每到这个时候,我可以清晰地感觉到心口有大片大片的忧伤滑过,因为我感受到了外婆的寂寞„„
每天回家都可以看到外婆那因皱纹过多而好像是被人切割成许多小块的铬饼一样的脸,而我会迅速地转移我的视线,我害怕看到那张脸,不是恐惧,不是厌恶,而是因为我会心痛。看着那张见证了沧桑的脸,我会心痛,为外婆心痛。那张脸告诉我,外婆,她真的老了。
外婆经常会在她坐的椅子上睡着,噘着嘴,像是调皮的孩子。看外婆睡着的样子,是我经常做的但却没有原因的事,从她安静的熟睡的脸上,我读得到她的孤单与寂寞,她的彷徨和无助,而每到这个时候,我可以清晰地感觉到心口有大片大片的忧伤滑过,因为我感受到了外婆的寂寞。
每次回到家,外婆的嘴巴就不会停下来,她会和我说些柴米油盐的琐事,说些街谈巷闻的小城八卦,哪怕我只是回一两个字,外婆脸上都会有欢喜,如果我也说些看法,说些学校的事,她便会开心地像个得到糖果的孩子,那张布满皱纹的脸上便会铺展开一个灿烂如花的笑容;但有时心情不好或是在学校已经很累,回到家不想说话,当外婆又开始说起来的时候,我会有不耐烦的应答,然后外婆便停止,房内一片寂然,我看得到外婆脸上失落的表情,那种让我心疼的表情,天作证,我真的是无心的,但我仍旧会后悔,因为我想,外婆又会开始觉得孤单了吧!
外婆是个辛苦的外婆。外公年轻时一心扑在工作上,只为给家里更多的物质资源,让日子可以好过些,外婆则近乎是一手拉扯大三个孩子。年老后,本该安逸了的时候,外公又得了重病,生活都不能自理,一病就是七年,她总是在发牢骚的时候骂外公:“你还不如死了算了,又好不起来,天天折磨我,要磨死老婆孩子你才安心是不是?”外公不恼,外公知道外婆的刀子嘴豆腐心,他笑着说:“我舍不得你啊?再说,我死了,你舍得吗?”然后外婆的脸上便会有笑容如涟漪般荡漾开来,美得倾国倾城。
不知道在外婆心目中,那七个365天是漫长还是短暂,但外公终究还是离开了,带着他的不舍和我们对他的爱。短短的几天,外婆却忽然地像是苍老了十岁,让人心疼,我想,外公的离去,外婆的伤心是没有人可以体会的吧,如果天使让她选择,我想,她宁愿选择再那样子劳心劳累地照顾外公七年,如果他可以活得长久,再照顾他十个七年也可以,她也不要外公离开。我想,那一刻,外公离开的那一刻,外婆的心是孤单而疼痛的吧!
我知道其实外婆的奢求不是很多的,她只是希望她的儿孙能够有一丝对她的牵挂,能够记得她,能够陪她说说话,能够让她不再觉得寂寞。我们却只知道给她买身体上需要的东西,总是说着要好好孝敬她,说着爱她,却不知道外婆真正需要的只是我们可以陪陪她,我们从来都不曾注意到过当我们离开,上班或是上学的时候,外婆脸上的忧伤与失落,她笑着说要我们一路小心,可我们却从不回头,当然如果回头,我们就可以看到外婆的笑容里写着大大的“忧伤”二字。因为她又将陷入如死一般的孤寂之中,而那种寂寞是歇斯底里的!
外婆,我很想看见您的笑,因为,您笑起来真的很美!