俗话说:“沉默是金”。沉默,也是孤独的一种形式,于是,我便说:“孤独是金”。在如今这个纷乱的世界中,孤独,已成为一种可贵的品质。
孤独,给予他一只铁笔杆。莫言年轻的时候曾经当过兵,闲暇时,他不会去和其他的战友到外面“晒太阳”,而是坐在床上,在自己幻想的天空中自由翱翔,写出了人生中的第一部小说。是孤独,给了他一条不同于其他人的道路,让他拥有了一份不同于其他人的心境,最终收获了巨大的成功。孤独给予他表象的沉寂,更给予他生活的积淀,让他拥有了丰富多彩的内心世界,这便是他最终能获得诺贝尔文学奖的原因。
想想当下,在人心浮躁、车马喧闹的社会大染缸中,人皆三五成群、灯红酒绿,哪里能寻求到一丝宁静之地,能为自己创造一方安静的,发人深省的雅静?于是那种在平常人眼中所不被认同的孤独就成了一种难能可贵的品质。周敦颐曾说过:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲,也便成了孤独的代名词,它不与世俗同流合污,也不去争名夺利,而是“香远益清,亭亭净植”。可见,周敦颐对孤身自好也持有赞同的观点。
到了十九世纪的欧洲,孤独处世的出世态度散发出更加具有魅力的光芒。梵高便是用自己画的向日葵对社会的纷乱坚定地说出了“不”。在一些人的眼中,他是一个与世隔绝的、独处一室的疯子,而在更多对梵高画作具有崇尚心里的人们来说,他便是一位世纪天才,是一位“出淤泥而不染”的伟人。有人曾问过爱好收藏梵高画作的大家们,是什么吸引着他们的目光,在无数画作中偏偏看上了梵高的画,他们会说:“那里有可以洗涤我灵魂的色彩。”不错,那便是孤独的颜色,是我们无法想象到的线条,只有经历孤独人生的人,才有资格来辩证这个社会,以一个犀利的旁观者的目光。