孤独作文800字
不知为何兴起,笔尖写下了“孤独”二字。是心感孤独了吗?
孤独或许是那最冷血的恶人,因为它无情地掠走了你的朋友,让你陷入沉闷无趣的生活中。但它也可能会是你最亲密的战友,因为它同时也带走了你身边的喧嚣,暗暗给你沉下心来的时间,让你的思绪得到放松、沉静,可以任意释放,可以收获许多纯粹而珍贵的美好。
记得年幼时的我,曾被孤独逼到寂寞灰暗的角落里,极其无聊,坐牢一般面对着一堆功课。但那次我却发现与白云碧天相伴度过时光,固然孤独,可却能在花开时嗅出春的芬芳,在蝉鸣里领略夏的热情,在叶落中欣赏秋的魅力,在雪落后陷入冬的沉思。现在想来,当年如果不是孤独相伴,或许,我真要与这些纯粹的美错过了。
不只是错过这纯粹的自然之美,该还会错过那深邃的思想的歌。
近来读到“南非国父”曼德拉先生的事迹,他曾在牢中经历了27年的思考,之后才让南非全国达到空前的团结。是啊,孤独让你不由自觉地陷入沉思,它如六月的艳阳,炙烤着你痛苦不堪的回忆,无处躲避;如腊月里刺骨的寒风,无情地掀起你心灵深处的伤疤,隐隐作痛。然而它却又是四月古城的光抚慰着、温暖着你,让你得到反思忏悔;之后又是山间送来的清风,在你耳畔轻吟:去用实际行动去弥补过错吧!最后,你毅然从沉思中醒来,此时的你,不再迷茫!充满力量!
孤独的力量,当然不是局限于让人于心静时感受自然、于失败后深省忏悔。他还赋予了创作灵感,赋予其无比的能量。它可帮你清空一切外界的不利因素,让你心无杂念,心神集中于一处。被外界束缚的心绪释放后,凝聚成思想的智慧的结晶。看那文王拘而演《周易》,仲尼厄而著《春秋》,左丘失明厥有《国语》,屈原放逐乃赋《离骚》……历史中因逆境而限孤独的,又于孤独之境成就千古的又何止他们?试问没有经历那孤独,哪里来那惊世之作,谁又能窥得那旷世之才?
孤独啊!你炼就了多少英雄豪杰?成就了多少旷世奇才?你推动着历史前行,书写着一个个跌宕起伏、震撼人心的奇伟故事,描绘着这瑰丽无比的史诗画卷!
孤独,我愿与你携手相伴,在宁静中沉淀,于无声中续力,会当凌绝顶,一览天下好风光!