叶——一位孤独的使者
林德睿
温暖的阳光照在大地上,使冬天不冷不热。我走在铺满叶子的地上,突然,我发现一位“冬的使者”——枫叶,正在地上躺着,而在一边的“家人”正等着他,望着他。
我捧起那渺小的生命,闻着这茶叶般的清香,让我在打寒战的心平静了下来,现在我的心里风平浪静、海阔天空,无论打架事、伤心事等都想得开。
我开始观察他,往中间看,由两毫米宽,大约三厘米长的叶柄分成数条叶脉,每一条叶脉长短不同,粗细各异。叶片有点粗糙,摸起来有点细小的毛,可看起来一点细小的毛都没有。反面看叶片是浅棕色,叶柄是棕红色,正面看叶片是深红色,叶脉成黑色,这叶子的边缘有无数的小锯齿,感觉要随时开始战斗,整个形状像六爪鱼,每一个端点都有土色。
这位“使者”身上有一个个大小不均匀的虫洞,大多数是圆形的,少数是叫不出的形状。
我看着这淡淡的叶子,就想尝尝味道,于是我咬了一口,“哇!好难吃!”我马上把这超苦的叶子吐了出来。
看着这位使者,我又进入了无限的遐想当中!