孤独的荣光作文1000字
孤独酿成酒,杯中是风干了的往事。孤独,一个听起来让人感到凄凉的词语;孤独,或许没有多少人想把它占为己有。为什么人们都对孤独这种奇妙的感觉望而敬畏呢?亦或许,因为很少有人能从孤独中寻找到快乐,很少有人懂得并享受孤独。
孤独,换种方式说,就是与更好的自己独处。强者鄙弃功利,不与世俗同流合污,享受孤独,在孤独中发现真理,对自己乃至世界进行深刻的追问和思考,修心养性,最终名留青史。弱者只会为了蝇头小利,跻身于人海中,寻寻觅觅。“平庸将你的心灵烘干到没有一丝水分,然后荣光才会拨动你心灵最深处的弦”。
几十年前,一个倔强的老头眉头紧锁,铿锵有力地说:“越伟大,越有创新精神的人,越喜欢孤独!”是的,赫胥黎是伟大的,他是英国著名的生物学家、作家,他对人类生活中的矛盾具有超人的预见力,直到晚年,由于疾病,视力全失,却继续学习盲文,写出《美丽新世界》等许多脍炙人口的小说,成为明星人物。同样,他也是孤独的,他经常将自己藏匿在一个静谧空间,与世隔绝,是因为他没有朋友吗?是因为他自闭吗?不是。也许是因为他认为这个世界上已经没有与自己志同道合的人,没有人再会达到他的境界了。沉浸在自己的精神世界中,灵魂才会得以升华;脱离城市的喧嚣,才会激发自己敏感的大脑,彻底投身于创作。
画一幅山水人家,煮一世淡饭粗茶,题一首诗词风雅。这样在孤独中独自绽放的人生不也挺好吗?世界因为有了孤独而显得神秘,世界也因为有了愿意享受孤独的人而熠熠生辉。
“若寻红尘无知音,不如隐形自孤独。”由于每个人的世界观不同,所以每个人理解孤独的含义也不同。龙应台在《目送》中说过“修行的人总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。”世界上,不仅仅只有赫胥黎一个人在孤独中奋起。
牛顿也是孤独的,他无儿无女,专心钻研学术文化,涉足各个领域,发现了许多科学定律。有人说,因为有了牛顿,全世界所有的独身者都不再孤独。康德、贝多芬、安徒生……他们都是孤独的,他们也是伟大的。中国人亦是这样。陶潜先生远离官场,入山隐居,“少无适俗韵,性本爱丘山”,从樊笼中返回自然的感觉甚是美好。“孤独是极好的,耐得住寂寞才能享得住繁华,只有一个人静下心来真真实实面对自己的心,才会在黑暗中看得见属于自己的那道曙光”。
孤独是强者的一种勇气,是热爱生活的另一种方式,是想象力最丰沛的泉眼。你可以选择在孤独中郁郁寡欢,自取灭亡,也可以选择在孤独中将自己的软肋与翅膀打磨的更加坚硬,振翅飞翔,惊艳世界。所以,我们要学会在独处时,静下心来,勇于想象,敢于创新。当你体味到与自己独处的快乐时,你将会拥有独一无二的荣光。