不孤独的骑士精神
“孤胆英雄”是毛泽东主席授予作为我国空军历史上第一期飞行员华龙毅,也就是华天爷爷的称号。从这个角度而言,当媒体和大众也这样称呼自己的时候,华天说,他非常高兴。但是,对于大众定位的“孤独骑士”的说法,华天表示非常不解。
在华天刚刚开始比赛的时候,常常受到有经验的骑手的指导,他们会告诉他,这场比赛中,哪个障碍是需要慢速通过的,而哪个区域是可以快速骑行。这对于一个新人而言,无疑是很大的帮助。在赛场上,甚至是在非常重要的赛场上,骑手们深知,看似一个人只身前往,本质上,更多意味着谦逊的合作。
“跟拳击或者赛跑不同,我参与的这项运动是一项非常需要合作的项目,”华天说,“如果以后遇到年轻的骑手,我也会毫不犹豫地把经验分享给他们,我们就像是站在一起的战友,所以,作为一名骑手,绝不孤独。”
作为第一个代表中国队的选手,年仅27 岁的华天,一直很明白肩上有着让更多人了解马术,并分享这项运动的责任。“现在,人们(国内)还是觉得马术离生活非常遥远,”华天说,“但是,这是不对的。”在华天眼里,骑士精神与贵族、绅士都是不能直接划上等号的,真正的骑士精神,是合作,是人与马之间的惺惺相惜,也是责任、决心与领导力的团队精神。这些对于任何背景、任何能力的人而言,都是非常受用的素质。
接下来的四年,除了东京奥运会,华天还有更多的打算。更少的战马,让他能更专注地发掘每匹马的实力。另一方面,自己和团队也有更多时间能回到国内,做一些青少年的马术教育和普及工作。“你可能都想不到,中国部分地区已经有了非常完备的马术设施,以北京为例,每年有将近10 个赛马场拔地而起。所以,唯一的问题,我想,是大家与这项运动心理上的距离。”
在华天眼中,对于马而言,人没有高低贵贱之分,它们是否信任你,完全决定于这个人最本真的品质和魅力。所以,对于这个浮华时代的人来说,骑行就像是一次心灵修行,能帮我们澄清那些累积的浮躁和偏见,而对于孩子,也能让他们通过这些经历而建立更全面的人格,并且,能将这份快乐传递给周围的人。
“骑行是作为一名骑士很小的一个部分,更多的时候,你需要对马匹进行稳定、持久的照料。这个照料包括了你怎么去跟它们相处,为它们打扫,带它们训练。每个人都会从中有不同的收获,我迫不及待地想要跟大家分享这种快乐。”华天笑着看向远方。