四下无人的黄昏,最易孤独
午后时分,蓝色的天幕上悬挂着几朵孤云,太阳将大地照的金亮。和风送暖,静谧恬淡。这驱使着我一头扎进舒服的被窝。
忽然间,我看到一个巨大的漩涡,我猛地掉入漩涡中心。一点点沉沦,越是挣扎,陷的越深。汹涌的海浪迎面扑来,压得我喘不过气来。此时大梦初醒。
房间里一片昏沉。窗帘厚重的像这粘稠的空气,风被挡在外面,光亮也被挡在外面。我喊了家里所有人的名字,无人应和。我轻叹一声,“又不在呀。”拉开窗帘,橘色的天空一点点暗下来,如泼墨般大肆渲染,使黑魃的山显得更远。小区外的立交桥上,车灯熙熙攘攘。路灯也渐次光亮,稀疏的建筑在零星光亮中孤独的站立着。
我打开窗,冷风便悄悄溜了进来,滑过皮肤时的冰凉使人一怔。我随意的翻了件风衣披上,总算比刚才暖和了。马路两旁的树在风的光临下,和垂暮老人一般摇摇欲坠,了无生机。树下的人们行路匆匆,似乎也无心再多聊几句。
楼上传来大妈吆喝孩子回家的喊声,隔壁传来铲子与铁锅碰撞的铿锵。“西风独自凉,萧萧黄叶落疏窗。”想起这词时,有几只鸟儿飞向远方。人们的黄昏如此之忙,想来都与我无关,孤独之感油然而生,仿佛将我置身于广阔的原野,只有稀疏的草在寒风中颤抖。或许,人要经历一些突如其来的繁华与沧桑,才会变得成熟,才会在孤独时,与自我好好相处。
我关上窗,风声戛然而止。我瞥见停车场的大爷,独自一人坐在路边的木椅上。风将他的围巾吹的遮住了脸。可他双手插在口袋,无心理会那烦心的东西。对面楼有一扇窗,没有开灯,只有映在玻璃上一个依稀的剪影。那是一个在电脑前工作的人,他弯着背,头向前伸,屏幕闪着蓝光。或许他从下午就开始工作,完全没留意天何时暗下来吧。小吃店前,有一个坐在电动车上的外卖员,他毫无目的的翻着手机。兴许只是还未接到订单,用手机来化争没人等候的尴尬。可见这繁花似锦的城市,处处是孤独的信徒。
人生路漫漫。孤独也许会迟到,但永远不会缺席。
窗外依旧繁华,但不是我的繁华。