孤独是伟大的必经之路作文1000字
刘同曾对孤独有过这样的理解:孤独便是车站父母的转身,便是想起一个人,却失去了对方的联系方式,便是身在鼎沸人群中却不被正眼看待,还是一群人成功后自己失败后的落寞,更是自己成功后他人失败后的高处不胜寒……或许没人愿意有这样的感受,太伤感,太无奈,但这世上也还有那么一些人愿意走上那条注定了孤独但又伟大的路。
邓稼先是孤独的,离家30年,一生都奉献在了祖国的国防事业上。当与家人分别之际,没有过多的言语,有的便是三个不能说——不能说自己要调往何方,不能说自己将要干什么,不能说自己要离开家多久。留给家人的只是孤独的身影与坚定地步伐。是的这便是为了国富民强的无数科技工作者的缩影,生活艰苦,工作条件艰辛,没人理解他们为什么要走这条路,不能于父母跟前尽孝,不能亲自抚育自己的孩子。世人笑他们太疯癫,但没有这群疯癫的人,祖国何谈强大,国人何时才能挺直腰板。他们伟大,他们走过了一条舍小家为大家的孤独路。我相信这条路不会荒芜,总有那么一些可爱的人愿意为此而前赴后继,他们是中国的脊梁,他们走过了一条通往优秀的必经路——孤独。
苏武也是孤独的。手持汉节杖,脚踏北海大草原。出使匈奴,一去便是十八年。他啮粘毛,食野鼠,只要他肯,一句话便能享尽荣华,但他却多次已死相逼,以明志。北海荒原的十八年,每日遥望的是大汉的国土,每日的期盼便是完成君主的嘱托后荣归故里。孤独的苏武诠释了什么是忠君爱国。他能忍受十八年与养为伴的孤独,能忍受世人的谩骂,能忍受妻离子散,家破人亡的悲苦。或许上天早就注定了他将要走什么路:一个人走,一个人跑,一个人坚强,一个人哭,一个人笑,一个人成长。这条路虽坎坷,但很像身处北极一般,这条路无论多孤独,多曲折,但只要走,无论方向何如,都将是南方。
在如今,也有许许多多孤独的人。那些为了保护地球这道海岸线的维和部队,每天面临的是战乱,每天辗转各地,就为了世界能和平。有许多人会不理解,会说连自己的国家的不能保护,还去维护什么世界啊。或许他们无知吧,当今世界早已成为了一个整体,维护世界就等同于保护增添自己国家边防力量。那些伟大的维和部队战士,每天面临生命危险,为的便是自己走过了这条孤独的路会让世界更加和平,家人更加安全,那么无论自己饱受了黑暗或孤独都是值得的。
童话里说雨后会有彩虹,却不曾说他会转瞬成空。正如李商隐说的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”那些愿意选择把孤独,落寞,艰苦留给自己,把安全,幸福,温暖留给他人的人是孤独的但又是可爱的优秀的,他们走过了优秀的必经之路——孤独。