人生并不只有歌舞升平、花团锦簇的热闹,孤独会如影随形。只是,孤独于我,有时也并不那么难捱。
我因为被曾经无所不谈的朋友中伤,而怀疑这世间的真心。这段日子,我一个人上学;一个人跑步;一个人吃饭;一个人写作业。久而久之,就习惯了这独行的生活,反而就此窥见生活的另一面。
当我不再沉溺于朋友间相互玩乐打闹和女生的八卦闲聊。我打开了另一扇大门。看到了路边的小摊贩卖东西时的笑容可掬,和顾客离开后,他陡然落寞下来的憔悴;我听到了秋天落叶的声音,以及厦门的阔叶树一边落叶,一边有新芽生长拔节的声响;我闻到沿路旁三角梅散发出来的芳香,和交杂在一起的汽车尾气是排放的独特味道。独行,让生活突然变得美好起来。我不再陷入呼朋引伴的等待,多了很多自由自在的时光。
当我不再将时间花费在和别人的无聊争论中,我有更多独立思考的时间。我变得更加勤奋,努力变成我自己想要的样子。独自思考时,我爱上了数学。一个人解题时,犹如驾一艘帆船。在“二次函数”的汹涌波涛中,时起时伏,畅快无比;又犹如一支火箭,随着笔直的“一次函数”冲破天际,惊险刺激。我独自在“圆”的世界里“弧、弦、角”的奥秘,在“方程”的思想里感受“几次方”的魅力。独自思考和享受数学的快乐是令人愉悦的。因为我不需要过多的结合他人的思维,和附合他人的思考方式。多了更多无拘无束的选择。
当我不再深陷于与别人无谓的争论中,我开始学着放空自己,去短途旅行。欣赏一路上不同的地域的人,和他们生活中的点点滴滴。用文字记录下我所认为的美的事物。那些乡村中夜空里特别璀璨的星星,雾气笼罩的城市中是看不到;还有四点多的海边的日出,橙黄与天空的浅蓝渐变融合,这也是霓虹闪烁的城市中看不到的。旅行中,我只和书约会,只和笔交谈。从初恋到热恋,无所不谈。我跟着书里的故事放肆的哭,安静地思考,没有人打扰我们的约会。我把自己置于另一片天地,远离了纷扰及烦扰的琐事。
徐志摩说:“孤独,不一定不快乐。”我在看来,孤独是快乐的,只不过这份快乐,暂时无人分享。孤独,是一个人的狂欢。在这纷纷扰扰的世界中,我独享此刻的放荡不羁和任我独行的天地。