最近,我在家里读了一本书,它的名字叫《夏洛的网》。
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,你将会是多么地孤独呀!但是,威尔伯的一生却是那么地幸福,因为它有一个成天陪伴它,而且为了救它而牺牲自己生命的朋友,威尔伯注定不会孤单。
夏洛是一只多么可爱的蜘蛛呀!很难想象,一只渺小的蜘蛛可以救一只即将做成熏肉火腿的猪,但是,夏洛做到了,它和威尔伯的友谊创造了生命的奇迹。在生命快要结束的时候,夏洛又创造了一个的奇迹,它成了五百四十只蜘蛛卵的妈妈,虽然见不着自己孩子的样子,但是夏洛可以通过这种方式来延续自己的生命。
夏洛为了真挚的友谊,而牺牲自己的精神值得我们学习。在生活中,我们也要像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,特别是在他们遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样,我们的生活才会更加美好!