在今年的寒假里,开心的事情总是围绕着我,而在这开心且有意义的假期里,有一件事情令我感触很深,难以忘怀。
事情是这样的,在一个晴空万里的星期天,我怀着无比高兴的心情独自一人乘上了公交车往“吉之岛”出发。到达商场后,我就迫不急待地来到了“天一no1”玩具店,急冲冲场从袋子里掏出零用钱买了一张游戏充值卡,转身跑进了“麦当劳”准备大吃一顿。当我来到柜台前伸手进兜子拿钱时,觉得袋子里只有刚才买的卡,钱没了,我开始紧张起来了,有点六神无主。我想,如果钱掉了,不但吃不上可口的麦当劳,而且更重要的是没钱回不了家,怎么办?怎么办?我紧得像热锅上的蚂蚁一样,手在袋子里乱摸,还不停地跺着脚。我忙乱地走出了“麦当劳”,急急忙忙地沿路走回玩具店,一边走一边往地上周围“搜索”,忽然,身后传来一把陌生而又亲切的声音:“小朋友,你是不是掉东西了,我等你回来呢。”我回过头一看,原来是一位中年叔叔在对我说话,我惊讶地发现,那位陌生的叔叔手上拿着的东西不正是我的钱包吗?我喜出望外,不等我反应过来,叔叔已经把钱包递给我,他说:“下次要小心一点,不要再丢了。”我笑着说:“谢谢叔叔,我以后会记住的。”叔叔也微笑地对我说:“真是一个懂礼貌的孩子!”我挠了挠头,红着脸走进了”麦当劳”。
当我吃饱了东西后,准备走去巴士站时,发现门口站着一个断臂的乞丐,行动不便,看上去很可怜,于是,我走过去把钱包里的25元给了他,剩下的两块钱用来乘巴士,我心里想:这不算是施舍,应该是捐款吧,虽然方式不同,也是帮助了有需要人,只要不伤他的自尊心就行了。太好了,我像叔叔那样做了一件好事了,回家的路上,我心里总是甜滋滋的。
这一天我过得不但开心,而且是有意义的,不但得到别人帮助,我也帮助了人,如果世界能多一点善心和爱心,那么世界就会更和谐和更和平了。这个寒假真有意义!