在几年前的一个假期中我去陕西游玩。路过了一个叫岐山的城市。岐山这个城市你也许不熟悉。但是如果提起岐山臊子面你肯定不会陌生。
岐山的臊子面色香味美,主要体现在岐山的臊子。面条。 和调汤上。
做臊子时,先把猪肉切成薄薄的片,锅里倒上适量的油,等油烧好后。浇一些油泼辣子备用。然后将切好的小肉片放入锅里炒,等肉变色后加入许多的调料。再用小火将肉炒到七八成熟倒入油泼辣子的油,直到炒熟。这样的臊子,真是香味扑鼻。
臊子面不但臊子好。面条也要好。最好的面条要数铡刀面了。薄如纸,细如丝,吃起来特别筋道。做这种面条要专门的精粉,和出很硬的面团,然后用擀面杖擀薄。切的时候用一种专门的铡面得铡刀,把擀成的面切成很细很细的面条。
岐山臊子面除了臊子和面条好,调汤也十分重要。做汤时,先在锅里烧适量的油,油烧好后,加上盐。酸醋。生姜末。再烧开后加上水,然后加入小豆腐块。红萝卜丁。黄花菜等,在加上烧好的臊子,这样整个汤就最好了。吃时还要加上蒜苗切成的漂菜。这样的汤油汪汪,红鲜鲜的,上面漂着些绿绿的漂菜,别说吃,就是看一看,也会让人口水直流。
岐山的臊子面,面少汤多,味道极佳。吃起来油油的辣辣的酸酸的。俗话说:岐山臊子面吃起来酸辣香,薄筋光。真是名不虚传。
岐山臊子面十分好吃,欢迎你也去尝一尝。