在每年三月份的最后一个星期六,全球都会举行一个活动:“地球小时”。为了倡导节约资源,保护环境,在晚上八点半到九点半,熄灯一小时。今年的活动主题是:“倡导60+生活”。
我作为牛通社的小记者,今天就参与了这次“地球一小时”的活动。下午我们穿着统一的牛通社T恤,带着宣传板,跟带队记者一起沿着西湖毅行。
西湖边春风拂面,湖水清澈,偶尔能看到几只野鸭在湖面上游弋;花草从土壤中探出头来和我们打招呼;柳树像哨兵一样挺立着,抽出新的枝条;在蓝色的天空中,几只风筝翩翩起舞。这一切,让人不由自主地感叹:杭州的环境真好!
今天的毅行大约走了六公里。虽然走得双腿发软,但能欣赏到西湖的春光美景,我也似乎忘掉了疲劳。在毅行的途中,我们不仅沿路向行人和游客们宣传“地球一小时”活动,还进行了两次街头采访,我和搭档采访了13位游客,其中还包括一名外国游客。我们询问他们对节约用电,保护环境的看法和做法。他们都认为节约资源非常重要,有的说要把没有关紧的水龙头拧紧,有的说可以把暂时不需要开的灯关掉,有的说会为了节约环保,少开车乘公交地铁出行……他们纷纷在标语板上留言:“节约用电,从我做起”、“保护环境,绿色出行”、“Savelight”。
毅行结束后,我们回到黄龙饭店,举办了一场不插电晚会,多才多艺的小记者们纷纷上场,有的弹古筝,有的吹萨克斯,有的跳舞,有的吹笛子,我也不甘示弱,讲了一段英语故事,在大家的欢声笑语中,时间转眼到了晚上八点半,“地球一小时”活动正式开始,原本灯火辉煌的大堂里熄灯了,带队记者告诉我们,在同一时刻,杭州的运河两岸,钱江新城、西湖文化广场,西湖边的宝石山、雷峰塔也都熄灯参与了这次活动。我们点亮了用蜡烛摆成的:“60”,共同祈祷,希望通过我们的努力,让环境变得更好。
“地球一小时”,不仅仅是60分钟,不仅仅是熄灯,也不仅仅是一个活动。它提醒我们:在今后的生活中要节约资源,省水省电,少用塑料袋,做到垃圾分类,出行时少开车,把闲置的衣物或者书本捐赠给更需要的人。保护环境,大家一起行动起来吧!