神奇的科学实验作文500字
你们听说过纸片会跳舞吗?是不是非常怀疑这件事的真实性?我不是魔术师,但我可以做到让纸片在我的指挥下翩翩起舞。
周六,我在家做了一个非常有趣的小实验。我先把准备好的纸撕成若干细小的纸片,然后拿出一把尺子在头发上来回摩擦几下,再把尺子放在离纸片1厘米的位置上,咦?纸片怎么跟灌了铅一样,纹丝不动呢?我的内心忐忑不安,难道实验失败了吗?这是在哪个步骤上出现了问题?我在脑海中仔细回想实验的方法,突然发现,我由于刚才太着急,竟然拿了一把钢尺,我立马换了一把塑料尺子来试了一下,哈哈,纸片们争先恐后的朝尺子奔来,犹如一群小鸡奔向了鸡妈妈的怀抱,十分好玩。
我细细观察,发现吸在尺子上的纸片像一个个严肃的士兵,随时等待尺子将军下达命令,准备冲锋陷阵,保卫祖国;又像一个个优雅的舞者,随着音乐跳着浪漫的华尔兹舞曲;还像一个个顽皮的小精灵,跟着尺子的节奏在空中自由自在地翱翔,但也有一些纸片,对尺子不感兴趣,还是懒洋洋地躺在桌子上休息。过了一会儿,尺子又像失去魔法一样,纸片又全部抖落在了桌子上,我十分好奇,为什么尺子能把纸片吸上来,可不到一会儿,纸片又掉下来了呢?原来当摩擦产生了热,从而热又产生了静电,静电会吸附纸片,可当静电消失了,自然也就失去了吸附纸片的功能了。
通过这次实验,让我明白了静电的神奇,只要我们认真观察,生活中处处有惊喜。