几天前,我在学校里参加了“小实验家”的评比。和我一起的还有同班同学冯琳敏。我们来到实验室,坐定位置后,拿出了笔和纸。监考老师在大黑板上写下了“怎样溶解的快”六个大字。接着,监考老师给大家每人发了4粒可爱的冰糖,我当时真想把他们一口吃掉!
“开始!”监考老师一声令下,比赛开始了。我先把一粒冰糖放入热水中,然后用玻璃棒使劲儿搅拌。我再把另一粒冰糖放入冷水中使劲儿搅拌。结果,放在冷水中的粒冰糖溶得慢,我迅速把观察到的记了下来:加热水比加冷水能更快溶解物体。
我又进行了第二步。我把一粒冰糖放入热水中使劲儿搅拌。另一粒冰糖也放入热水中,但不搅拌。结果,搅拌过的那粒冰糖溶得快。我又迅速记了下来:搅拌能使物体溶得更快。
写完之后,我整理好东西,准备交卷,突然一阵“咚咚咚”的声音从旁边传来。一看,有些同学正在把冰糖捣碎。我怎么没想到呢?我有急忙摊开考卷。四粒冰糖都用完了,我怎么做实验呢?管他三七二十一,捣碎应该能更快溶解冰糖,我就直接写下来吧!“捣碎能……更快”我边写,边小声嘀咕着。
实验完成了,答卷也上交了。出了考场后,我连忙问琳敏:“琳敏,你有没有写捣碎啊?”“写了啊!我是听到旁边有人捣碎冰糖我才写的!”琳敏小声笑着说。我也小声说:“我也是。但对不对还不知道呢……”
“考得怎么样?全写出来了吗?”(2)班的同学冒了出来,问我们。我们忙问她写了捣碎没。“写了!”她说。我们又问她试过了没?“我试过了,捣碎确实能更快溶解冰糖1”听她这么说,我们总算放了心。