今天,我来到学而优,老师问我们有没有做过实验,我们个个直摇头,说:“没有。”
过了一会儿,老师拿起一张白纸和一枝笔,说:“我们来做一次实验吧!”老师说完,就把一张白纸撕碎了。我们都觉得很奇怪,心想:老师今天好奇怪呀,为什么要把一张好好的白纸撕碎呢?我们都伸长脖子,看了看,不知道老师想干什么。
再过了一会儿,老师拿起一枝笔,问我们:“这枝笔能不能把这些小纸片吸起来呢?”我们大家摇着头说:“不能。”老师把笔放在头发上摩擦,我们更觉得奇怪了。这时,老师把笔放在小纸片上,笔真的把纸片吸起来了!老师让我们自己动手做实验。
我把纸撕得“粉身碎骨”,再把笔放在头发上摩擦,最后把笔放在小纸片上面……我高兴地大声喊道:“吸起来了!吸起来了!”
在这次实验中,我明白了:因为摩擦产生静电,所以把笔杆放在纸片上方,会把纸吸起来。