读笑傲江湖有感800字
金庸是武侠小说界的泰山北斗,著作甚丰,其中最令我感触,最深的是《江湖》,这本书中有的不仅是精彩的打斗情节,还有反映当时的人性和社会组织,它给了我很多的感悟。
悟·当局者迷旁观者清
当任我行担任日月神教教主之位,与教中人以兄弟相称,他在管理上有些漏洞,东方不败发现了这些,一步步的扩大了自己的权力,预谋抢下教主之位。向问天发现东方不败的举动后告知任我行,但是任我行却认为向问天是在挑拨离间,最终任我行被东方不败抢走教主之位。东方不败担任教主后,改变了日月神教的状况,从原来的兄弟相称变成了主仆相称,任我行发现了这些事并杀掉了东方不败,夺回了了教主之位。
为什么任我行的问题向问天能发现任我行自己却无法发现?为什么任我行在教主之位无法发现离开位置后能够发现?正是因为当局者迷。
悟·人在江湖身不由己
当刘正风金盆洗手准备退出武林并归隐,想与被称为邪教的日月神教长老曲洋演奏音乐的时,却发现无法成功,最终被灭门,他无法如愿以偿的归隐,是因为他是衡山派的知名人物,所以他不可能轻轻松松的归隐。
江湖斗争也是政治斗争。左冷禅精心规划的打击,抓住刘正风与曲洋的关系,说他们与魔教勾结,要除掉他,这仅仅是大计的一步而已。
刘正风身处江湖之中,无法退隐;东方不败武功盖世,他想退隐江湖,让还是要和任我行做了断;风清扬要退隐江湖,但他的弟子令狐冲却还是要带着独孤九剑加入江湖纷争,这一切正应了“人在江湖身不由己”;
悟·个性解放追求自由
令狐冲是一个天生的隐士,他对权力不感兴趣,天生的不受羁绊,他只追求自由自在。
任盈盈也是一个天生的隐士,她对江湖豪士有生杀大权,却宁可在洛阳中隐居陋室,弹琴吹箫自己娱乐,她只重视个人的自由个性的舒展。
莫大师伯就是衡山派掌门,他一个人独自在江湖游走,对世俗事务毫无放心,所以他的尸体没有在岳不群的阴谋中出现,一生活得逍遥自在。
这些人能够退出斗争的漩涡,独善其身,他们都得到了个性解放并一直在追求自由,能够不被权力所操纵,是非常不易的,想想就非常羡慕!
《笑傲江湖》虽是一本武侠小说,但它含有的哲理却很多,我喜欢!