笑给自己听
文/林鼎毅(经典文学创作班·六年级)
如同润滑剂,减少人与人之间的摩擦;笑如同冬天里的阳光,消融彼此之间的坚冰;笑如同一架桥梁,连接人与人之间内心的沟通……一直以来,大家肯定都认为笑是对别人笑的。可是,你们是否想过,笑是笑给自己听的。
司马迁,一位著名的古代史学家、文学家,他写出了“世家四绝”之一的《史记》,可是,这样一位文学家,他的人生旅途却没有那么一帆风顺。在他写《史记》的过程中被卷入了一桩案件,被施了宫刑。面对如此巨大的困难,他到底有没有放弃编写这本史书的念头呢?他并没有,他忍辱负重,在狱中顽强地写下了《史记》。到底是什么缘故能让司马迁坚强地写完了这部史书?因为他自己笑给自己听,使他自己有了自信,使他自己有了战胜困难的决心。如果他没有笑给自己听,也就不会有这本《史记》的诞生,也就不会有那句“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”
司马迁靠他自己“笑给自己听”的那种精神完成了这部伟大的史书,可是我就没有这种精神,做事也不够坚定。有一次我在练习跳绳,正当要马上跳到五百下的时候,可是我总感觉背后有人说:“停下来吧,你也不可能一口气一口气跳五百下的。”虽然我的想法是坚持跳到五百下,可是总感觉身体渐渐不协调了,我只好放弃了这个想法,还有一次与家人一起爬山,只见马上就要到山顶了,可是总感觉背后有人说:“你是没办法爬上山顶的。”没有想我实在爬不动了,也就只好放弃了……
笑给自己听,其实是一种坚强的表现,笑每个人都会,可如果可以将笑变成自信,坚强的源泉,这才是真正有价值、意义的笑,让我们学会坚强,学会笑给自己听吧。