小河笑了作文600字
乡下老家的后门有条小河,小河虽然没有名字,却是村子里唯一的一条河,穿过整个村庄。但记忆中河水是很浑浊的。小河两旁房子林立,生活污水昼夜不停地排入河中,还有人直接往河里扔垃圾,小河里的鱼儿,也都没了踪影,可能都死掉了,没了鱼儿的小河该多么寂寞。河水在痛苦地哭泣。
值得欣慰的是:政府吹响了“五水共治”的号角,人们也意识到了环境污染的危害,尤其是水污染的危害。
可不是,水是人类生命的源泉,没有水,人类将无法生存!
重现家乡的青山绿水,是每个人湖州人的心愿。我的老家也开始了“治污水,防洪水,排涝水,保洪水,抓节水”的五水共治运动。当爷爷把这个好消息带给我的时候,我又高兴又激动,爷爷又说:“隔壁家的王大叔还当上“河长”呢,他整治家乡的那条小河,可用心了,下次你回去了,一定会让你看到一条清澈见底的小河。
怀着这美好的愿望,那天晚上,我做了个梦,我梦见我家乡门后的那条小河,河水是那样清,那样欢快地流动着,小鱼时不时把头扎在水面,然后“啪”的一声落在水中,就像小河了一下……
有了这样美好的愿望,我就盼着假期快到的时候,去乡下,去看看那条小河,是不是真的像我梦里一样了。
终于站在小河边了,小河两岸,新栽的小树苗,精神极了,那里生长极快的柳树,已垂下了满头柔软的青丝,在镜子般的水面梳妆打扮呢。河水欢快地流淌,又清又亮,小鱼儿一群一群地追逐着,吐着泡泡……
“啪”,一条大鱼跃出水面,在空中漂亮地打个闪,又落入水中,发声清脆的声响——小河笑了……