今天是周末,爸爸要带我去古榕群玩,听说那里是有侗寨古楼和古老的榕树,我高兴地跟爸爸上了车。
一来到古榕群首先映入眼帘的是一个凉亭似的寨门,大门的左右两边栽有许多我说不出名字的花草,那些花草连在一起,像一只孔雀开屏,美丽及极了。
进入大门,里面有一座具有民族特色的古楼,它中“天下第一侗寨”古楼。它有二十多层,古楼由许多根红色大圆柱撑着,每层层顶呈八角形,用琉璃瓦盖着,每个角雕有一只动物。屋檐上刻有美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞。进入古楼,四壁都有用木刻或绘画出来的描绘侗族历史的图案。
走出古楼,沿着由石头铺成花街路,大约走一百多米就来到了古榕群下,在一棵大榕树下有一座朱郎、娘美雕像,你看朱郎正在弹琴,娘美在放声歌唱,听老人说这座雕像有一个动人的故事呢!
雕像南北两边,沿河长着无数古老的榕树,它们枝繁叶茂,盘根节错,有的像一把撑开的绿色大伞,插入河中,保护着河堤并给人们遮风挡雨;有的像慈祥的老人站在河边看山水,看鱼儿;树根更是千奇百怪,有的像腾飞的巨龙;有的像老人在眺望;有的像……
树下有许多具有民族特色的凉亭,亭里有石凳,石桌供人们乘凉,下棋,聊天。微风轻轻拂过,树叶发出“沙沙”的响声,真像小朋友活泼的笑语,许多小鸟在树上做窝,“叽叽喳喳“地呼朋引伴,给这这里增添了无限的生机。
十里古榕郁郁葱葱,遮村掩寨,成群的榕树既能调节空气,美化环境,又能防洪水对村寨的冲击。
啊!古榕群,你真美,我爱你。