写桂花树的散文
武夷山区桂花。当地人说:这里的茶农人家生了男孩子,就要在门前栽棵桂花树,期待着二十年后成才!如果是女孩儿家呢?就要在屋后栽棵香樟树,期待着日后做成箱子,嫁个好人家...
骄阳下,山峦远近。传来采茶仙女们断断续续的吆喝声..涓涓流水的溪畔,撑过来满载的小船,茶哥哥再要挑着担子运回宅楼子..桂花树旁的茅屋好清凉。
山风轻轻,斜阳下,晚霞红染。这里的茶哥们(包括上门婿)在家里是拥有“统治权”的,他们可以在收工后娱乐、打牌、休息;女人们则要不停地收拾家况,照料孩子,洗衣做饭。甚至招呼一波一波的买家客商,也是女人们来完成的。有冒失的游客戏谑说:来这里上门婿是很享受哦?女茶姐会淡淡一笑回答说“男人们要挑上二百多斤的担子哦,看看您那身板儿吧!”
桂花清香。金桂、银桂、丹桂、四季桂。“桂子月中落,天香云外飘。”花中的月老,春水依旧,奈何天酬?唐大诗人白居易有“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”宋朝词人辛弃疾有“清香一袖意无穷,洗尽尘缘千种..”柔情付诸于笔端,月依旧、水依旧、桂花依旧,“两英山下”桂花酒!桂子珍贵,天下谁人会有品尝的好福分哦--?
摇落下来的桂花,将每一朵较米粒还小的淡绿色花蒂剪去、洗净、晾干,放入小金橘、白糖,就腌制成为“桂花茶”了。春-夏-春-冬,四季采茶。春茶尤为青睐哦!
流连于桂花树下,留恋着桂花清香,心情恬适,意境豁
朗。宜人的季节里,品啜茗香。烦躁、浮躁随风而去。似是良辰,许是香樟树!
天很蓝,山色很青翠。道是桂花不是?道是香樟不识?相遇着东风情味,曾记、曾记在武夷山下..或许,多少时光后,依约询问桂花香在?金兰契,笔砚交,桂花树福运贵人娇,吟词赋诗,遣阿谁听?
岁岁年年的桂花树,传说着人们对它的美好记忆:春天,它悄悄地换掉叶子;夏天,它浓荫遮日,为人们送来阵阵的清凉;秋天,它吐蕊扬花,为人们送来缕缕芬芳;冬天,它绿叶扶疏,鼓舞着人们去快乐自己普普通通的日子!