致我最亲爱的奶奶的一封信
20xx年,那是很糟的一年。
就在12月的16号那天,我最亲爱奶奶她走了……
那天上班,我忙着,突然接到妈妈来的电话,我忙的不耐烦的吼了一句:干嘛,在上班打电话来做什么啊!(只是一点小抱怨,大概忘了妈妈不知道我上什么班。现在想想确实很不好,妈妈对不起)老妈很平静的跟我说:“老二,妈跟你说件事,不过你先静下来。"“好您说""你奶奶今天走了,我喂着她喝粥,然后就……"
我愣了,我妈嘱咐我上班不要受影响后就挂电话了。我把手头的工作做完后,一个人平静的走进厕所,我想我还没缓过来,泪水不停的往下留。脑海里闪现的是她的笑容和她曾经对我的罗嗦。那一刻,我觉得人生好短,她看着我长大,我看着她变老。
我哭过后,平静下来,去请了假,买了晚上的车票。刚上车已是黄昏,看着窗外人来人往,太阳落下,我想今天是她最后一次看到日出的,只是日落她没法看到了,您知道吗,那天很美的日落,您怎么舍得丢下那么美的风景独自去了远方。
眼看天越来越暗,思念的味道越来越浓,脑海里她和我一起生活的片段一幕一幕涌上来,随着泪水溢出来。车外的灯火,每一盏灯都是回家的标记。我没哭出声,只是眼泪控制不住,有那么一刻好想回到夏天,多去看她几眼。还记得最后见她的时候,她红了眼眶,问我什么时候才回来。我说您等我,很快,过年就回来了。其实这已经不是第一她这样问我,大概从去外地读卫校开始吧。每次我跟她说回家她就会坐在门口等我,回学校的时候,一般是午休时分,她不睡觉就是为了送我一程。每次离开我都是流着泪水,我知道她的不舍,也知道我的不舍。
回到家,看着她静静的躺在那里,那容貌还没变,还是那么美,(奶奶年轻的时候确实是个美女)我终于又忍不住哭了,隔着玻璃,怎么都摸不到她脸。这是第一次我回家没有看到她等我,我叫她,这是第一次她没回应我。原来人分离就是一瞬间的事。
奶奶这个人吧,年轻感情受过伤,所以她后来变得比较强势,她不怎么喜欢我妈,两个人不怎么合得来,其实吧,一个爱面子不低头,一个太强势。所以常常我都是夹在中间。要么一起劝,要么两个一起说。不过我妈就是刀子嘴豆腐心,就算不喜欢也好,奶奶生病还是妈妈操心的多,有时候我问她,为什么呢,老妈就会说“要不是她老了,看她可怜,不然才不理她呢?”其实我理解妈妈,她是关心她的,只是心里想的和说出来的完全是另一种味道了。虽然奶奶经常怎么说我妈怎样,但是奶奶对妈妈的唯一认可就是不会再提出说要去她儿子家住。还有把我们三姐妹带大。
送走奶奶的那个早上,是我最难熬时候,就像当初失去爷爷一样。那时候亲戚都拉着我,我哭的最大声,我喊着哭着吼着叫她别睡了,可是她再也不会睁开眼了,再也不会应我了……
送走后,我一个人回到她的房间,空荡荡的,但小时候跟她睡觉,她讲谜语,讲鬼故事的画面还在,回忆还在,都还在,唯一少的是她了。
自从她走后,我那段时间我天天梦见她找我,每次她带我去玩。
过年回家,我坐在她常坐的位置,一个人静静的哭了。大概人都是感性的吧。每逢佳节倍思亲,我想我体会到了,她房间里的灯没有亮了,以前她怕黑,天天开灯睡觉。
我很感谢在最煎熬的日子她照样把我带大,给我吃给我穿。
过完年后,以前不常打电话给我妈妈,变得隔三差五往家里打电话,在她面前也变得娇情。
因为不要等失去了才知道珍贵。
愿所有的父母都是健健康康的。
她不曾真的离去,她始终在我心里。