亲爱的奶奶
好久不见,您还好吗?
那日放学回家我走在街上,一个女孩扎着马尾辫在马路上牵着一位黑发间掺杂着白发的老人撒娇。那一瞬间,时光倒流,我与您的身影附着在了那一对祖孙上。“奶奶,我要吃糖。”稚嫩的童音萦绕在我的耳边。什么凉凉的东西划过我的脸庞。
那一年,我四岁,您六十岁。
再大一点上了幼儿园总觉得那里的饭不如您蒸的香,菜不如您炒的甜。每每出了幼儿园我便会扑向您,向您投出一句“奶奶我饿了。”往往这句话总能让其他小朋友吓一跳。而您,自然也是视而不见,继续您对我的投食工作。您的马蹄糕总能让流连忘返甜甜的糯糯的,树叶的清香抚摸着我的味蕾甜甜的,痒痒的。
上小学了,一向不老实的我,放学回家从不走正门。上房揭瓦,翻窗跳墙。奶奶常说我只剩天没爬过了。有时候像只猫一样,走路不发出一点声音。然后突然环住您的腰,吓您一跳。在您切菜的每一个不经意间拿一张豆皮,一块青椒,一根胡萝卜……您总会装作很惊讶,我偷偷溜回屋里,蒙在被窝里边啃边乐。但吃午饭时发现,菜,总归是够的好像是您故意留给我的一样。
还记得那天中午,烈日当头。我“砰”地一声撞开了门。硬是把坐在沙发上的自己气哭了。后来,是您亲自去问了我们班主任才知道我和同学打了一架。的理由正是因为那个同学笑话我父亲那仅只有一只在风中凌乱得手。您第二天便找他去理论。直至现在那个同学对我仍是毕恭毕敬。那天轻拂的微风湛蓝的天空,现如今仍刻在我的脑海深处。
那一年,我十一岁,您六十七岁。
上了初中后本以为会一直美好下去,然而待我回首张望时一切已经物是人非。婶婶带来了一个弟弟全家本应满心欢喜,结果只因小叔叔将您给我父亲的那套房子租了出去一切都变了。妈妈变了,婶婶变了,小叔叔也变了,连我一直想要守护的家也变了……唯独您,还保持着原来的那份慈祥,不过是多了一丝期盼,一丝惋惜……
直至现在我每每看见那套房子恨不得烧了它。就是它,是它变成了那把锋利无比的尖刀,剪碎了我最珍视的家。
奶奶,我每次去,您都会问我妈妈什么时候回来我知道您也不想这样,您待我是极好的。您希望我能说服母亲回来一趟,可我真的努力了。奶奶,对不起。您每次给我的零花钱我总觉得很烫,像一个刚出锅的烫手山芋。很珍视,很宝贵。
奶奶,您不用给我零花钱,我真的不想要,也不能要。
您再等等,再等等。还有五年。等我长大。奶奶,等我长大,我一定让您享够了清福。
奶奶我爱您。