“以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,因为世间所有相遇都是久别重逢。圣诞快乐。”朋友梅子用白落梅的句子这样对我说。我说这两个句子真美,前面一个句子如出尘的仙子,遗落在山间,透着脱俗与清新;后面一个句子却是温暖的人间烟火,虽然只有四个字,分开来却是荡漾在周围的温馨问候。
烧了一壶水,滚烫的时候,将它冲在杯中,轻躺在杯中的百合花重生了,仍旧是带着绝色倾城的美,及丝丝痛意的逝,它的生即将迎来它的逝,染红的仅是容纳它的一杯水。
静静的看着它,细胞也在张扬飞舞着。将杯子捧在手心,温暖荡在身体以及四肢,冬天的此刻,因了它,不再寒冷。细细的饮着,些许暗香浮动,如同喝着一个娇美的生命,最终,剩下它凋萎的残片,如掷落在地的枯叶,挽留不住一点眷恋。
一些心疼。
张爱玲说相片就是瓜子壳。是的,瓜子被一粒一粒吃进肚子,消失无踪,瓜子壳凌乱不堪的散落在地上,那是相片变成记忆的影子,残留着一些习惯的味道,并不好闻,但它会一直在那里。然后,看了看自己,为了留住另一部分习惯的味道,于是又开始扔瓜子壳。等到瓜子全部消化完后,再来看这些瓜子壳,其实是带着一些凄然的。人生,如此反复。