雨落川下,白露未晞,冬色在大地上抹下一笔浓重的色彩。
晨曦的光辉还未把大地照满,树叶上还挂着昨日天空的哭泣,亮晶晶的,滴答滴答。风已经在大地上肆意地乱跑,像一个顽皮的孩子。天色还是有些暗,雨还没有停,路面有点湿哒哒的。冬天的降临已经告示天下。
我揉揉眼,拍拍脸颊,望着灰灰的天色,我慵懒的伸了一个懒腰。听见一个“沙沙”的声音,我很疑惑,打开窗子,探头望了出去。模模糊糊中,看见一个背影,佝偻着背,穿着工作服,戴着草帽,手拿扫把,在一下一下扫着地,那沙沙的声音就从那里传来。虽然我已经穿了很厚的衣服,但是阵阵寒意还是不免让我打了好几个喷嚏。我疑惑不解,这么冷的天,为什么这个老人还穿着单薄的衣服还在外面扫地,难道他不怕冷吗?我朝窗外呼了口气,白色的雾气在空中慢慢氤氲开来,迷迷散散,一点一滴。乳白色的雾气没一会儿就散在了空中。太阳已经微微露红。
“沙沙,沙沙!”扫地声有点近了,我望着老人,有点从模模糊糊的地方看出了他的五官。瘦小的身材,好像禁不住风吹雨打。我只看见了他的鼻子,瘦瘦的,高高的。我看不见他的眼睛,但我知道,她的眼中一定闪着那永不泯灭的光。
近了,近了,在老人休息的间隙中,我看清了他的五官。枯瘦的,深深陷下去的脸颊,淡淡的眉毛镶嵌在眉宇旁边,双眼炯炯有神,亮亮的,瘦瘦的鼻子下有好些日子没刮的胡子,嘴唇没有多少血色。看见我的目光,淡淡的笑容挂在嘴角。此时此刻,我认为这是最美的微笑。半个太阳已经出来了,阳光微微照着大地。
他又低下头,“沙沙”的声音又在我耳边响起,我低头看着外面的地面,被他扫过的地方干干净净,我笑了,轻轻说了声谢谢。他带着沙哑的声音,咳嗽着,笑了。太阳蓬勃欲出,亮堂堂的。
眼中突然有了潮热,我知道,那是感动,那种带着尊敬的感动。
感动在人间,很平凡,却又不平凡。
冬色依旧,太阳却暖洋洋的,像春天一样。