冬日里的一缕阳光作文
从一个不起眼的乡村出生的孩童到几十年后家喻户晓、人人爱戴的一代好人;从一位穷苦出身的孩子,到全心全意为人民服务的战士,最后由于一次意外而悄然离世……这个人,就是中国近代史上一位伟大而又默默无闻的人——雷锋。
第一次听到你,是在爷爷奶奶优美的歌声里;第一次见到你,是在电视节目里;第一次了解你,是在《雷锋的一生》这本令我终生难忘的书里。
雷锋,是一个普通的名字,更是一个响亮、伟大的名字。你像是一声号角,奏响了中华大地上的“助人热潮”,你像一面旗帜,飘扬在中华大地的每一个平凡的角落。你也将永远被铭刻在后人的心中。雷锋精神也将被后人争相传颂。
1940年12月18日,雷锋这个小家伙诞生了,他所处的艰苦环境,造就了他将来不怕吃苦、坚强的性格。在书里,读到雷锋家庭的不幸,读到他依然对生活充满信心,读到描写他童年的那一章结束,我不知用了多少纸巾。想来中国一代大人物,竟是如此穷苦的出身!但他对生活的热爱、对美好出国留学网生活的向往、对祖国的热爱,深深地打动我,难怪雷锋成为后人学习的楷模。雷锋小学毕业后,没有继续他的学习生涯,而是把全部身心用到替老百姓、替国家作贡献这些事上,在此期间,不计其数的人赞扬过雷锋。1962年8月15日,是全国人民无比悲愤的一年,我们的大好人——雷锋,在此今日,永远离开世界了。听到这样的噩耗,曾经受雷锋帮助过的人哪有不伤心的道理?成千上万的人涌向雷锋所在城市心情沉重地悼念他,举国上下一片悲痛……
真是令人惋惜,一个多么好的人,不幸英年早逝,年仅21岁。
雷锋虽然与世长辞了,但他的“雷锋精神”却激励着一代又一代人争相学习。在每年的“3·5”学雷锋日中,全中国都要掀起一股学雷锋的热潮,社会上的志愿者都行动起来,学校也在办黑板报以传颂雷锋的精神。
其实,在我心中,雷锋是这样一个人物:即使在寒冷的冬日,也能让人感到温暖的人,你就像冬日里的一缕默默无闻的阳光,将温暖送给每一个人。想到这里,我轻轻唱起了那首令人怀念又令人振奋的歌曲:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强……”