我的近视已有300度了,但是这个寒假,这个冬日,我喜欢将眼镜收于眼镜盒中。四处散步时,所视所睹,人或物的轮廓倒也明了,只是细节之处,的确是非常模糊。有时候稍用力将眼睛眯一下,视网膜上面的事物也就瞬间清晰一下。但又立即恢复致原先模糊不清的状态。
朋友问我,不愿意戴眼镜是不是因为不想太清楚地看见家乡的变化呢。呵呵,她以为我是在逃避,她错了,我心里明白得很,家乡再变也永远是我的家乡啊。何况,家乡在变化必定是一种进步。读高中,大概有半年未曾回家。家乡的变化是显而易见的,但我也未觉生疏,反而是立即接受了这变化。
漫步在初中校园,虽是寒假已至,但仍看见有十几个学生在校园内散步或者聊天。一开始,我微觉疑惑。后又想,他们也定是同我一样,怀着思念之心回来看望母校。或者他们之中,就有我旧日好友。无奈我300度近视,又隔了一段距离,为避免认出引来难堪,便不愿走近。转念又想,若是我的镜片帮助我清晰地确认了不远处某人即是我旧日好友——我们曾经亲密无间,我们曾经无话不说。我们曾经依依惜别……当我的脚抬起一个暧昧的高度——不知道究竟是应该往旧友那方迈进还是该逃走呢……这重情况,是不是更尴尬呀?
上网冲浪。我发现我有相当一部分的同学的头像是持久亮着的。寒假到了,又快过年了,也的确,是应该放松一下了。我又想起班主任在放假前日叮嘱道:“寒假了,好好休息。可别玩得比学习还难受啊。”然后我和我的同学在底下低声议论:“玩嘛,多开心啊,怎么可能难受呢。”“不玩……我划得来呀?”
我的同学空间里经常可见“虚伪”“空虚”之类的词语。对于“虚伪”,我想我是没有资格说些什么。但对于“空虚”,我倒有一些个人的浅薄之见。我曾以为空虚即是我们心中一个深洞,你若不尽你所能地去填补它,则必将受到惩罚。走过一些泥泞不堪的路,爬过一些陡峭不平的坡。令我对“空虚”有了更深一层的看法,虽我也成功做到尽我所能地去填补“深洞”。
于内心深处,或者说于潜意识之中你明白你该要完成什么,你明白什么能使你过活得更有意义。而你却为图得片刻放纵的快感。拒绝去完成你的职责你的义务。
你的放纵与你的拒绝,令你觉得空虚。
我也经常被空虚之感折磨,可惜,我自控力着实太差,道理能说一点,却又做不到。这种与明知正确的方向却又背道而驰之感,令我觉得更加难受。
这是一个被雨滴结束了的冬季。朋友离开,期末考试的打击。令我悲伤难过不已。可幸我终究还是明白,悲伤仅仅是人的一种正常的负面情绪。适度的悲伤是适合的。但我绝不能沉溺其中。调整虽不易,但终究是有了一个正确的方向,多多少少,朝这方面努力便是对。
其实春天已经来了。一切都会好起来的。
新春快乐。