《冬日素雪写韶华》
“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”。就这样,着一袭素衣,缓步走进冬的“小巷”里。有人习惯将之比作白色的“精灵”,有了它,清冷的冬日便平添了几多浪漫,几许诗意。“雪”可以称之为冬日里“巴赫”,她以她独特的魅力,悸动了冬天,悸动了人们似乎早已陷入“冬眠”的心。
冬日因雪充满浪漫主义色彩,但属于冬日里的韶华却不会因雪的浪漫有一丝难舍的滞留。所以说,在有限的韶华里谱写出一曲浪漫的冬日赞歌显得愈发紧张起来。我想,单凭一副简单勾勒的雪景图,是不足以将浪漫的冬日诠释出来的。
倘若,给皑皑白雪加一些明朗的元素,如白云,蓝天。再加一些灵动的因素,如袅袅升起的炊烟,又如嬉戏玩闹的孩童。此时映现的画面,虽不足以完美地将冬日的浪漫诠释出来,但也多了几许别样的情调。
犹记得,小时候,一到冬天,和小伙伴祈盼的事莫过于下一场大雪。那样的话,可以尽情的打雪仗,堆雪人。那时候的自己,似乎有这无穷无尽的精力和雪进行一次又一次的“较量”,从来都是家人的一句“吃饭了”打破了和雪维系的亲密关系。
荏苒间,我们走过了“开始的开始”。我们的思想,行为都有了一定的改变。就拿雪来讲,当看到雪时的第一感觉,更多的不是儿时的兴奋,而是陷入对以往深深回忆里。或许会想到的是之前经历的一些事,或许想到的是之前看过的一篇文章,亦或许只是想到一段话。凡此种种,都是人生路上的一段领悟。
曾经对朋友说过这样一句话:“雪的到来,浪漫了整个冬天。雪的离开,伤感了整个四季。”细想一下,当雪到来之时,激起你儿时欢快的回忆,当雪离去之时。你应该会有像孩子丢了玩具般的失落,离开的不仅是雪,还有韶华。所以说,冬日记忆韶华的最佳载体那便是雪了。
曾经的曾经,心里最期盼的莫过于漫天飘飞的大雪了。现在的现在,突然发现,一场平平淡淡的小雪似乎更加适合自己。不求震古烁今,只求平淡安适。
素雪记忆韶华,冬日安暖淡然。