冬日暖阳初三作文
明明昨日还是乍寒还暖,凛冽的寒风却在夜色的掩护下悄悄而来。等我惊觉过来时,放置在阳台外的吊兰已经奄奄一息,失去往日的生机。
我赶紧把那盆耷拉着脑袋的植物搬回家中,打开空调给它取暖,用淘米水细心地喂它,可任凭我再小心地侍弄,也无回天之力,半个月过去了,它还是慢慢枯萎了。
我坐在飘窗上,看着窗外萧瑟的冬景,不禁回想起吊兰在夏日时生机勃勃的样子。散发着幽幽绿光犹如水袖般的叶子,各有各的姿态,有的在练下腰,有的挺直身子在练芭蕾……不知什么时候,茂密的叶从中甩出一根细茎,没几天,细茎上就绽出几朵小白花,还没等你好好欣赏,花就谢了,不经意间,那细茎上竟然冒出叶芽儿,而且还慢慢变得繁茂起来,远看,像是挂在花盆上的小花篮。
生命力那么旺盛的植物,终究还是抵不住寒风的侵袭。我叹了口气,既然吊兰已经枯萎了,不如就把它扔了吧,来年再植一盆,一定不能大意,不能再让寒流夺了它的性命。带着自责,带着懊恼,带着惋惜,不知道在飘窗上坐了多久,想了多久,感觉浑身燥热时,才发觉一缕缕的阳光不知何时透过玻璃,悄无声息地洒满飘窗,我和吊兰,都沐浴在阳光中。
享受着冬日的暖阳,是如此的宁静,是如此的惬意。我内心的阴霾随着阳光的出现顿时消散了许多。我的目光无意间掠过吊兰,那盆本来已经软踏踏的吊兰,在阳光的召唤下,中间的叶片,竟然抬起头来了!我分明又看到了绿色!致命的打击差点要了它的性命,但它一直在积蓄力量,一直在努力生长,在阳光的鼓励下,它终于活过来了!我相信在春天来临时,它一定会冒出柔软的叶片,那朵朵精致的小白花会在夏天时如约而至。
不言放弃,才重获新生。人生亦如此,成功的路上从来都不是平坦的,每前进一步,都会遇到各种各样的困难。山峰越高,爬山的阻力越大,需持之以恒,需要不懈努力!如果你放弃了,你永远爬不上峰顶,永远不会有“会当临绝顶,一览众山小”的喜悦。要知道,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!
不管遇到什么挫折,只要心中藏着那一缕暖阳,希望的种子就会在心田生根发芽!