冬,冰冷而又落寞的季节。迎着凛冽的寒风,我依旧重复着简简单单的习惯——散步,心灵的陶冶。
这散步,仅仅拥有的:是一个人,一路景,一首音乐,一次放慢脚步。然而那次散步,夹带着罕有的温暖。
用熟悉的步伐徒步到公园,花草树木都穿上了一条条银白色的盛装。本以为在这种恶劣的天气下不会有人来打扰这份宁静,但往往事与愿违。在音乐的洗涤下我悠闲地走着,徜徉在这安静的白色宴会中。雪,一簇簇静静地舞蹈,纷纷扬扬,轻盈地旋转着那娇小妙曼的身躯,划下一道道美丽的弧线,模糊了我的视线。一转头瞥见了一对模糊的身影,慢慢悠悠地走着,在好奇心的驱使下我慢慢走近了那影子,原来是一对老夫妇。老奶奶坐在轮椅上,慈祥的看着这安静的一草一木,花白的头发在这白色舞台的衬托下显现那么自然,粗糙的轮椅把手上挂着一个褶皱的袋子,鼓鼓的;而那位爷爷好像在草丛边寻找着什么,不一会儿,拿着一些塑料包装纸和丢弃的瓶子一跛一拐地回到了奶奶旁,把垃圾慢慢地放在那个袋子里,两个人对视着,嘴角的皱纹微微上扬,他们笑了,笑着。为了不打扰属于他们的宁静,我默默地跟着,走的很慢,很慢。他们重复着同样的动作,重复着同样的笑容,重复着同样的小事,带来的,是对这白色世界的尊重。
现代生活节奏太快了,有谁又愿意放慢脚步就这么默默地散步呢。我呆呆地站在那里,此时的宴会已经变成了粉红色,斜阳打在脸上,我望着他们的身影逐渐模糊着,模糊着,模糊了,融合在这粉红色的落幕里。舞台的灯光渐渐熄灭,可这温暖的“表演”却深深地烙印在我的脑海中,挥不散,抹不掉。我不知道我在那站了多久,也不知道耳机是否还在播放着音乐,因为当我回想起这盛宴的时候,已经是第二天醒来了。也许,那是个梦吧,没有人相信那个粉红色的梦,但我坚信,那是我的亲身体验,梦一般的体验。那份温暖一直温暖着我,不论是从前,现在,还是以后,无时无刻只要我想起它都是暖人的。
冬,在这冰冷而又落寞的季节,仿佛没有了寒意,也许是那抹“阳光”带来的温暖吧。