那个冬日作文1000字
浓郁苍翠的榕树之下,一位年过半百,头发花白的老人立在那里,眼神空洞,不知望向哪里,嘴里喃喃的说着什么“看到的并不一定是真的,别让外物蒙蔽了自己的双眼……”刺眼的阳光从翠绿色叶子的缝隙中穿过,落在土地上,老人的影子被拉得很长、很长……
那是一个冬日的早晨,大山里面,本就食物稀少,厚重的积雪更是减少了动物的踪影。尽管如此,猎人一大早就出去了,只为碰碰运气,看能否找到单只的动物以便喂饱家中的娃儿。娃儿他娘很早就去世了,留下猎人既当爹又当妈好不容易把娃儿拉扯到五岁。猎人早上本不愿将娃儿独自留到家中的,娃儿正是调皮的时候,会到处乱跑。可无奈家中真是没有什么可吃的了,迫不得已,趁娃儿睡觉时,才出来打猎。此时,到处是白茫茫的一片,猎人漫无目的的走在雪地上,伴随着他的是“嘎吱嘎吱”的声响。山高入云,猎人觉得自己渺小的快要融进无边的雪里了,或要变成一朵雪花消失不见。
正当猎人准备放弃然后回家时,一道闪电般飞快的身影在猎人的视野里出现。尽管是稍纵即逝,但猎人凭借多年的经验认出那是一只野兔。猎人兴奋极了,但仍不动声色地紧随着它。忽然举起猎枪,迅速瞄准,“嘭”得一声,兔子倒下了,鲜血染红了雪地。猎人高兴地扛起兔子回家了。想到娃儿终于能吃一顿饱饭了,嘴角不经意间就翘了起来。
谁知刚走进家门,便发现本应躺在床上的娃儿却不见了。猎人惊慌起来,埋怨自己丢下孩子去打猎。一个念头闪过,猎人飞奔到山上,在无边的雪地上大声呼唤娃儿,可却无人回应。“娃儿是不是起来不见我,便出去找我了?”他边想着边向深山走去,突然发现了很多类似于狼的脚印,心中的不安感越来越强,他追随着那些脚印不断向前走,映入眼帘的是一头灰白色的狼,嘴边竟流着一些血,却不知是它自己的还是……想到这里,猎人脑海仿佛被响雷轰过,难受不已。举起猎枪就要射它,无视了那匹狼悲哀的嚎叫以及似乎饱含泪水的双眼,又是“嘭”得一声,狼倒下了。猎人这才注意到,在它的身后,正是他心心念着的安详睡着的娃儿,还有一只雪狐的尸体……再次望向那匹狼,嘴角的血仍未干,仍不断从它的嘴里流出,在洁白的雪地上显得那么刺眼。猎人想哭,他恨自己杀死了娃儿的救命恩人,恨自己立下结论……
如今,多年过去了,那个强壮的猎人早已变成一个花甲老人。可在老人的脑海中,那匹狼嘴角的鲜血就像针一样扎在了心里,想想就疼。
榕树之下,老人仍在喃喃地说着:“看到的并不一定是真的,别让外物蒙蔽了自己的双眼……”