冬日的梅花
我曾经见过一幅中国水墨画,上面是一幅梅,无数朵梅花挂在枝头,傲然在冰天雪地的冬日尽情开放。热烈的红色驱散了冬日的寒意,让人心头感到一丝丝温暖。
今天考试已经结束,我开始整理这一学期的试卷,将大脑中的知识重新排列。猛然间,我发现许多试卷也如中国的水墨画,一朵朵梅花跃然于漆黑的试卷之间。那是一个个小红圈,只有句号一般大小,标记出看上面每一道错题的准确位置。这些小红圈是爸爸为我检查作业时在错题下画的,凝聚着爸爸的关心与呵护。
自从我踏入初一,每天晚上,爸爸都为我仔细地检查作业,找出其中的每一处错误,并在下面画一个小红圈。这一个个小红圈,没有老师改作业时大勾大叉的“气势宏大”,而只是默默地提醒我,让我以后不要再犯类似的错误。
记得一个作业繁多的晚上,我面对印刷地密密麻麻的数学练习卷,用最快的速度把它写完,对于每道题几乎都是“不假思索”就得出了答案。写完后,我迫不及待地走进我的“世外桃源”——一个小实验室,开始我在电学上的新一番“征程”。就当我快要试验成功时,爸爸回来了。他向我打了个招呼后,便静静地走进书房,拿起我刚做的试卷,认真地检查。突然,爸爸叫我过去。那语调不再像平时那样温和,而是带着一丝急切和愤怒。我忐忑不安地走向书房。明亮的灯光下,爸爸的脸崩地直直的,没有了平时的微笑,岁月在他脸上刻下的皱纹也越发清晰。他迅速地拿起试卷,用稍微颤抖的手指着上面的无数小红圈,说“你。。。怎么会错那么多!”,我用目光扫视了一下试卷,小红圈竟然占满了整张试卷,这让我大吃一惊,难道这就是做题时不假思索的后果吗?爸爸好像用尽了全身的力气,才克制住内心的怒火,“心平气和”地为我讲题。我静下心来,拿起试卷,照着小红圈的位置进行检查……
这一天过后,小红圈在作业中越来越少了,也许以后,它们会完全消失。这意味着我渐渐长大,作业中的错误越来越少。但在人生的路上,难道没有像这样的小红圈吗?父母用爱在我们人生中标出错误,使我们不偏离人生的道路。