冬日暖阳散文
闲暇时,常常喜欢一个人隔窗远眺。远眺那悠远湛蓝的天空,看白云是如何在纷繁的变化中演绎着四季。也喜欢一个人在紫藤下独自徘徊。徘徊中看四季如何更替,岁月如何从春到冬慢慢地变老。
——题记
窗外,天已寒凉。季节,已在不知不觉中走进了孤寂冷清的严冬。
清晨白霜满地,寒气扑面而来,就连风儿也带着浓浓的寒意。
在寒风中,柳树瑟瑟发抖,再也看不到它俊美飘逸的容颜。兰花干涩枯黄,无精打采地抖动着腰枝,似乎在唱一首哀怨的歌。紫藤瘦了,只留下光秃秃的枝干寂寞地对着天空。
就这样,时令早已漫过了萧瑟凄凉的秋季,似乎也冰封了所有美好的记忆。时不时就有一股莫名其妙的忧郁,无端地扰乱了平静的思绪。
是感伤季节的变换,还是慨叹世事的沧桑,或许是想在似水的流年中,找一隅安暖之地,让心灵能在萧瑟冰凉中栖息?
不过,在这冷寂落寞的冬日中,唯一令人欣慰的,就是那一抹暖暖的阳光。冬日暖阳,会让人产生无限美好的遐想。
在晴好的日子中,我喜欢把自己心爱的绿萝,放到窗外沐浴这一抹金色的暖阳。然后,就静静地坐在一旁。看着它们在清风中摇曳,在阳光下微笑,在石板上映出淡淡的身影......
冬日的午后,阳光依旧明媚如初。此时,最喜欢的,就是看着一抹生机勃勃的绿色,静坐,沐浴在阳光下,将唯美的时光,细细的品尝。
一人,一束绿,一抹暖阳。没有人来打扰,远离尘世的繁杂,如同置身于世外桃源之中,就这样静静地,独享这宁静安逸的时光。
暖暖的阳光,此时,最容易让人联翩地浮想。闭上眼,仿佛春天已经来到。这时,真想伸出双手拘一捧那温热的柔光,轻轻地撒在胸口,把心中那沉沉的阴霾轻轻地驱走。想着想着,心就暖了,也就跟着快乐起来了。
就这样,任凭阳光抚摸着身体,惬意地去享受这份安逸、宁静、自然的心境。在这份寂静中,内心得以温润,时光,终是温暖了记忆,沉淀了美好。
然而,尘世之中,总有起风的清晨,总有绚烂的黄昏,总有流星的夜晚。有花开就有花落,有繁茂就有凋零,不可能时时只见阳光不见阴雨。否则,月亮就不会有阴晴圆缺,人世间也就不会有悲欢离合。
但是,在暖阳下,一个人可以思考,可以遗忘,也可以清扫心灵的灰尘。只有丢掉了一些烦恼,才会有云淡风轻的时候。可以把痛苦散落在阳光下,也可以把失落揉碎在文字里,让灵魂在这份静谧中得以升华,让那些彷徨的心境,在这份独处中得以慰藉。
此时,天空蓝蓝的,太阳暖暖的,大地静静的。不管临窗,远眺,还是静坐,听着自己喜欢的歌儿,只要能看一看这一抹暖暖的阳光,头脑里同样会曼妙出无限的温馨和浪漫。
是啊!冬日暖阳,让人感受到的不仅仅是温暖,是惬意,还是快乐,是希望。
其实,一路走来,我也深切地感受到,在人生的冬日里,知心的朋友就是那一抹暖阳。
闲暇时悄然关注,快乐时默默陪伴,痛苦时一声问候,他们虽不是暖阳却胜似暖阳。
一句贴心的话语,一个关怀的笑脸,一份温情的相伴,虽然不能带来自然界高热的温度,但却能让冰凉的心里暖洋洋。虽然不能时时陪伴左右,但却能在心里漫开无数温馨的花朵,融化所有的冰霜,让那浮躁的心情沉淀下来。
心简单了,世界就美好了。心温暖了,人生就没有寒凉了。
草绿了,我们就享受那份绿;蝉鸣了,我们就聆听那声音;叶子黄了,我们就品味秋意;冬季里,我们就赏雪景。就这样,走过了春夏秋冬。
窗外,天已寒凉。幸好,冬日暖阳。但愿,明天晴朗依旧,温暖依然满窗。