冬日絮语作文800字
当写下题目后,回忆的尘土裹挟着冬天的雪劈头盖脸地向我袭来,让我想起这个被车轮碾压下的场景。
那日的雪格外的大,因为和朋友约好一起出去玩,却没曾想天气如此不好,为了信守承诺还是拿着大衣依依不舍地离开空调房,推门而出扑面而来的是冷风,我抱紧身子举步维艰。家门口已站了几个人,正低头絮说些什么,看我出门便喊道:“快快,电影要开始了!”“来了来了。”我不悦地说道。
走出家门,几家熟悉的小店依旧开着,但从老板的脸色来看,生意并不理想,也是,一年长暖的贵阳也是第一次下这样大的雪,走过小店便是上天桥,隐隐约约间我看到一位陌生小伙站在天桥栏杆旁,微微颔着。远方,山影已被雪的痕迹模糊,看不出那是当年的青山,身旁的树没有再像昨日一般开着,树枝伸着枯黄的手臂哀求,仿佛在请求上天给一缕阳光,看起来凄惨,毫无生机。唯独只有他一人站在那光秃秃的栏杆旁,看得出脸上的苍白无力,但身体却毫不服输似的笔直站立,渐渐地竞看出一种傲气。
很快,我们走到他身边,他急忙把放在口袋里的手拿出与右手搓了搓后从另一只手中拿出两张传单给我们,口中低沉地喊道:“这是XXX学校的报名电话,你们看看吧。”我们不以为然,前面的人有的直接走开,有的只是允一句:“对不起,不用了。”只有站在我前面的你接了过来,你伸出在羽绒服里待久了的双手接过传单,双手捧过传单,答道:“谢谢。”那位小伙眼里突然有了光亮,声音里少不了许多“不用谢,不……有需要就打我电话,就在XXX楼X号……”你耐心地听着,脸上一直挂着笑容。从另一个拐角下了楼梯后我们问你:“你要去报名?”“不去”那你为什么接?“你没看到人家那么辛苦吗?”举手之劳而已。一会找个他看不见的地方扔了吧。你轻描淡写地说道。我听到这话心里顿时一暖,倏尔觉得花都开了,开得绚烂,向我传答那些关于冬天的话语,想让雪盖过它们高贵的身影。
说不出的一种欣喜,只觉得风抚过花瓣摇曳生香,生出一种无以名状的欢喜……
跟你做朋友很多年,从你身上学的东西太多,已说不出这是第几次了。这一次的冬日絮语,会一直在我人生的日记里亦步亦趋……