冬日暖阳作文·
“‘这个家,我再也不回了!’她抓起书包,头也不回地冲出家门。”小时候总幻想着电视剧的情节能发生在我身上,居然真的实现了,只是没想到,是这种剧情……
这是离家的第三天,漫无目的地走在街头,除了迷茫与无助,我,一无所有。
失魂落魄,再也没有任何情景,能比我此时的状态更好地诠释这个词了。苦笑着扯下发圈,长时间未打理的头发在空中肆意飞扬,不顾形象的感觉真好。我边走边抹干泪痕,脱离了父母的监视,自由自在的时光应该是格外舒适、格外明朗啊,哪怕现在失魂落魄也比那监狱般的生活好得多……我想。
我的父亲母亲是严格的中学教师,在各自学科领域都有不同的卓越的成就。出自这样书香门第的我,并没有外人羡慕的那般幸福。父亲和母亲永远是有条不紊,许多无形的条条框框约束着我们的日常。如果生活有形状,那么我家的生活一定是每个直角都精确无误差的正四边形。日常的精致的套装,一丝不苟的妆发,严谨的作风……而我与这些,格格不入……我从小成绩不拔尖,表现平庸,处于重点班的我,也无心参与同学们各种或明着或暗地的激烈竞争,但是母亲对我的期望总与此背道而驰。于是,从小,我就有着比一般人更多的压力,总是写更多的题,读更多的书,报更多的兴趣班。我从小乖巧听话,依然不比正常人出类拔萃多少,因此父亲母亲总是对我抱有一种恨铁不成钢的感觉,时而还伴随着责骂。偏执,我总是这样认为,作业本不能有折痕,吃饭不能吃太多,衣服不能有墨迹,头发要扎高马尾……“我真的忍够了,”我对自己说。
离家出走的原因很简单,期末考试又没达到母亲的要求。母亲的手指尖戳着我的脑门,尖声道:“你看看人家莉莉,你好意思考这么点儿分……”我积蓄多日的不满终于爆发了。
“西西!”一个粗壮的男声打断了我的回忆,还没回过神来,“啪”的一声,脸上火辣辣的感觉告诉我:我挨了父亲一巴掌。“你干什么!”父亲吼道,“你知不知道这有多危险!”我奋力地推开父亲的手:“你们总说是为我好为我好,有谁真正了解过我?!”
父亲一愣,我掉头就跑,满腹的委屈涌上脑袋,冲昏了理智。一跑一追,全然顾不得街上的车水马龙。“嘀——”一声长鸣,我抬头,一辆小汽车疾驰而来……
万幸的是,并没有撞到我,而我却因为惊吓和多日的饥饿晕了过去。
醒来已是在病房。我迷迷糊糊睁开眼,引入眼帘的是母亲的脸,没有了日常精致的套装,也不见那一丝不苟的妆发,分别三日,母亲憔悴地像是老了十几岁。父亲也在一旁抹眼泪,头发上还挂着雨滴,皮鞋上沾满了泥土,笔直的西装外套早已变形……我的心一紧,痛地说不出话,从没有见过如此破败不堪的父母,我抓紧母亲的手任眼泪肆意横流。
“西西你醒啦!”母亲一边忍住眼泪一边摸着我的脸,“是爸爸妈妈不好,爸爸妈妈不该这么逼你……”后来,这个倔强任性的自己,在寒冷的冬天,被父母带回了家。
可能家就是这样的存在吧,我永远都会记得在医院睁眼看到的那幅画面,似冬日暖阳,融化我内心深处的寒冰,击穿内心最柔软的地方,让我的倔强瞬间瓦解在爱的暖流。在此之后,我成长了,理解了父母的爱,也很感谢他们的宽容。理解了这种爱,让我更从容地去爱,去感受家的温暖。能成为父母与子女的关系,本也就是一种缘分,感谢父亲和母亲,让我成为你们的女儿,我很幸福。