冬日暖阳的散文
今年的冬天显得异常心寒,我的生活在严寒的洗礼下又变得是那样伤感和酸楚,人生的经历一直是这样纠结难耐,当生活的脚步是那样凄凉的走进心里的那片领地时,我的确觉得人生有许多无奈。在正常的生活规律中走过,也许觉不出命运有多艰辛,因为人生的快乐始终占据着主导地位。
但是,生命之舟穿梭于伤感的海洋,就必须承受巨浪的冲击,狂风的吹荡;这种种难以想象的毁灭性的惊涛骇浪,在生命的摇篮中是残酷的、令人窒息的,唯有经受过后才会觉得生命的珍贵和经历的充实。所以,在冲浪者的世界里只有不停地向前拼搏,这就是生命中未了的现实。一个人的命运有时是倍感曲折和煎熬,有时是无奈的放弃,有时是主动的冲击,有时是不停地撤退;但是,回归现实后自己总觉得是失落的,空虚的,一种被时间无情的抛弃的滋味。人生苦短,命运无常,这就是上天的给予和对人性的考验,只不过对某些人显得苛刻的许多。我就是其中的一位上帝冷落者。
到达生命的目标,无论智者还是平庸,每一位都有一段漫长的经历。在这种经历中,我选择了与艰辛为伍,与不屈的信念为伍,只有这样才是自己的命运,不追求现实的美好,只在乎生命的不屈不挠的抗争,在岁月中感念生活力量的伟大,我将为之而震撼。追溯美好的时光,将愿望牢牢地刻在里程碑上。这就是我的足迹。
望着窗外的蓝天和暖阳,冬的气息在极点闪烁;但是,只有这极点的寒冷,只有这冬至的到来,世界的万事万物才会崇尚和感恩春暖的日子;冬日的暖阳是初开的梅朵,经受严寒的洗礼后才会傲视冰天。这就是心灵的追求、愿望的期盼。