常常有人认为:“只要我喜欢,有什么不可以?”这句话,也常常出现在当青少年犯罪被质问时的答案,但,真的是“只要我喜欢,什么都可以”吗?
的确,人都是向往自由,不喜欢受拘束的,“只要我喜欢,有什么不可以”这句话,确实颠覆了传统,让我们年轻人能勇于表达自己的想法与看法,让我们学习独立及拥有自己的思维和创造力,同时,也摆脱了传统社会中父母帮自己的孩子决定未来一切规划的束缚,然而,殊不知这句话,若是少了“不影响他人”
的先决条件,将只会沦为我行我素的借口罢了!
我们在层出不穷的新闻犯罪事件中,不难发现时下一些血气方刚、叛逆荒唐的年轻人,以这句话为口号,做任何事情从不考虑前因后果,整天爱惹是生非,而这其中,也包含了年轻人对青涩感情的不负责任,甚至让有些人对感情一辈子都抱着游戏人间不在乎的轻浮心态,不仅仅造成个人的困扰、家庭的问题,更导致严重的社会问题,而“只要我喜欢,什么都可以”这句话,顺理成章成了冠冕堂皇的理由,罪恶因此渐渐滋长,也让社会秩序如脱?野马般瓦解殆尽。
其实,“只要我喜欢,确实可以!”只要大家在高喊这口号的同时,能以不将快乐建筑在他人的痛苦上为优先考量,并能确实遵守现实社会中的种种规范,建立应有的社会秩序,相信,朝着此方向努力之下,不仅道德沦丧的情况会有所改善,我们年轻人也可以尽情发挥创意,展现自我!这不是狠美好吗?
身为初中生的我,虽然集父母的宠爱于一身,也偶有叛逆想法闪过脑海,但是我知道,我不能成为一个自私又目光短浅的人,唯有时时自我警惕,处处为他人设想,才能创造一个美好和谐的生存环境,让“只要我喜欢,有什么不可以”这句话,成为年轻人活出生命色彩的最强后盾!
今天是大年初三,天气晴朗,阳光和煦,我一大早就起了床,因为我们一家要去阿婆、阿公家拜年,在家里,我帮爸爸妈妈拎着准备好的拜年礼物出门了。路上,到处是一片新年的喜气与祥和的气息,大街上张灯结彩,热闹非凡,我发现路上的汽车和行人很多,到处都是熙熙攘攘的人群,人们的脸上挂满了笑容,让我感受到了春节的喜气。很快就到了阿婆家,在门口我就看到了过年的喜庆,大门上贴着红红火火的春联。一进门我先给阿婆、阿公拜了年,祝他们新年快乐,阿婆阿公还给了我压岁钱,接着阿公走到厨房忙了起来,但是我看到了他脸上充满着开心和灿烂的笑容。到了中午,阿公烧了一桌子菜,在这么多的菜中,我最喜欢吃一样东西叫猫耳朵,也叫龙虾片,这一样东西吃起来酥脆可口,让我一片一片的接着吃,都舍不得放下,我们都说好吃。一家人吃的很开心,吃饭时,我举杯,祝阿婆阿公新年快乐,身体健康,万事如意。大家一边吃一边聊着天,开心的说着笑着,其乐融融。我们吃过饭以后,大家一起围坐到沙发前,打开电视机调到了一个非常有喜悦的综艺节目,我们一边聊着天,一边吃着零食,开心地说着话,一个下午就这样过去了,到了晚上我们又在阿婆、阿公家吃了晚饭。
一天很快就这样过去了,最后,我们要走了,我祝他们新年快乐,在新的一年里要多保重身体。